Почему так важно быть аккуратным в совершении добрых и благих поступков? По тексту (Лескова) (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно быть аккуратным в совершении добрых и благих поступков? Эту проблему затрагивает Н.С Лесков в данном фрагменте.

Автор рассказывает историю о старушке-помещице, которая решила совершить “вопиющее дело” : выручить из беды одного великосветского франта: “ Заложив для него свой домик, составляющий всё достояние старушки…”. Героиня решила совершить очень добрый и чистосердечный поступок, который, действительно, достоен уважения. Старушка доверяла и верила старому франту, однако старый франт: “ Благополучно уехал в питер, а затем, разумеется, началась довольна обыкновенная игра в кошку и мышку”. Пользуясь своим положением, он беспощадно обманул бедную старушку, не присылая ей денег обратно.

Автор пытается сказать, что, несмотря на всё доверие в пользу человека, все равно нужно быть предельно аккуратным в совершении добрых и чистых сердцем поступков – в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что в совершении по-настоящему добрых дел нужно быть сдержанней и аккуратнее, ведь можно наткнуться ничтожную подлость со стороны другого человека. Есть такая пословица “доверяй, но проверяй”, и она абсолютно точно становится верной в таких жизненных ситуациях. Лучше лишний раз проверить , чем потом испытывать настоящее горе от лжи, подлости и лицемерия другого человека.

Таким образом, можно сказать, что данная проблема всегда будет актуальна.

В нашем мире всегда будут настоящие подлецы и лицемеры, но я надеюсь, что честных и благодеятельных людей, как старушка-помещица ,будет намного больше.