9.2 По тексту Н. С. Лескова (ОГЭ по русскому)

«Вот такое трогательное и ужасное событие произошло в жизни солдата Постникова». Смысл финала текста, написанного Н. С. Лесковым, на мой взгляд, заключается в следующем: солдат, поступивший совестливо и справедливо, получает незаслуженное наказание. Быть героем и спасти человека от смерти — трогательно, не получить за это награду, а, наоборот, быть наказанным — ужасно. Таким образом автор произведения показывает, что не всегда смелые и героические люди добиваются почестей и хвалы, а справедливость может и не восторжествовать. Докажу это примерами из текста.

Во-первых, солдат по фамилии Постников попал в сложную ситуацию. Стоя на своём посту, он услышал крики утопающего. Его душа порывалась спасти несчастного, он мучался от угрызений совести, но долго не решался оставить своё место, потому что знал: самовольно покинуть пост — значит нарушить воинскую дисциплину и получить не только строгий выговор, но и жестокое наказание. Спустя короткое время часовой всё же решается и спасает тонущего человека, не только вытаскивая его из воды, но и перепоручая в надёжные руки, офицеру. Это трогательное событие, душевные порывы солдата, как настоящего, доброго человека, и его итоговое решение вызывает умиление и радость.

Во-вторых, офицер, принявший утопавшего, оставил часового Постникова в покое, не став докладывать начальству, а сам поехал к приставу и доложил, что это он спас человека с опасностью для собственной жизни. Сам Постников же чистосердечно доложил подполковнику, что покинул пост ради спасения жизни, за что был «награждён» подполковником Свиньиным двумястами ударами розг. А офицеру вручили медаль героя. Это трагическое событие, ведь честному Постниковому, рассказавшему всю правду, не поверили, поставив часовой, служебный долг выше человеческой жизни, а офицер не только не вступается за часового, хотя знает, что его ждёт, но и присваивает себе его славу, получая незаслуженное награждение.

Подводя итог, этими двумя примерами можно доказать, что не всегда справедливость побеждает, а настоящие герои могут остаться в тени и не получить заслуженного, даже наоборот. Трогательно, что некоторые готовы жертвовать собой. Ужасно, что они могут получить за это наказание.