Осмысление Великой победы 1945 года аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Исаковский «Русской женщине» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время ветеранов Великой Отечественной войны почти не осталось. Наше поколение практически не застало живых фронтовиков. Мы можем судить о них только по рассказам наших родителей, по художественным книгам и фильмам. Победить в такой войне могли только люди сильные духом, беззаветно любящие свою Родину. В большинстве своём, это были неподготовленные к военным действиям люди, непрофессиональные военные. Именно таких обычных людей изображают русские писатели в своих произведениях.

Примером простого русского мужчины, на долю которого выпали тяжёлые испытания, связанные с войной, является главный герой рассказа М.

А. Шолохова «Судьба человека». Из-за войны Андрей Соколов лишается семьи, получает ранения, попадает в плен. Несмотря на все эти события, герой сохраняет в себе мужество и доброту. Во время разговора с немцами в плену он проявляет храбрость и патриотизм, отказываясь пить за победу германской армии. Получив от немцев хлеб и сало, Андрей, несмотря на собственный голод, делится едой со своими товарищами. Это говорит о том, что обычные люди даже в таких тяжёлых условиях сохраняли в себе мужество и силу духа.

Не стоит забывать о том, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И здесь героями становились не только мужчины, но и женщины и дети. О героизме русской женщины в годы Великой Отечественной войны повествует Михаил Исаковский в стихотворении «Русской женщине». Поэт описывает тяжёлые испытания, которые приходилось проходить женщинам в тылу. На плечи русской женщины в годы войны ложилось многое — работа в доме и в поле, снабжение фронта продовольствием и одеждой, работа на заводе. Проводив на войну своих родных, женщина оставалась один на один с тяжёлой работой, которую приходилось выполнять каждый день. Стихотворение «Русской женщине» позволяет представить, как тяжело приходилось русским женщинам в годы войны.

Благодаря произведениям русских писателей о Великой Отечественной войне поколение, не заставшее то ужасное время, имеет возможность представить, через что пришлось пройти людям, жившим тогда. Нельзя забывать о том, что благодаря этим людям у нынешнего поколения есть возможность жить в свободной стране.