Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Солоухин «Письма из Русского музея» (Итоговое сочинение)


Для начала разберёмся в том, что такое «утратить память о войне»? Это означает забыть и обесценить всё то, что сделали для нас наши прабабушки и прадедушки, забыть то, ради чего они воевали: ради мирного неба над головой и спокойной жизни. К чему же это может привести? К существованию общества, которое не помнит историю своей Родины, и, как следствие, к обществу, которое может допустить схожие ошибки — повторить ужасные войны, что недопустимо в цивилизованном мире. При утраченной памяти о Великой Отечественной войне потомки воевавших могут повторить все те ужасы, которые царствовали повсеместно в то время: массовая смерть людей, голод, потеря моральных ценностей ради выживания, разлученные семьи и потерянные связи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» говорится о судьбе шофёра Андрея Соколова, которому пришлось расстаться со своей семьей и уйти на фронт во время Отечественной войны. В начале войны он получил ранения на фронте и попал в нацистский плен, где смог вынести все испытания концлагеря и избежать расстрела, благодаря собственной стойкости и мужеству. К счастью, спустя время, ему удается бежать оттуда за линию фронта, обратно к своим, но радость длилась недолго — после этого он узнал о том, что его любимая жена и две дочери погибли во время бомбежки. Узнав это, он немедленно вернулся обратно на фронт, так как был не в силах больше находиться в городе их семьи. Тогда из родных у него остался лишь сын, ставший офицером, который тоже погиб, но в последний день войны. Этот пример доказывает нам, что во время войны семьям приходилось расставаться. Многие теряли своих близких, так как они погибали из-за войны, и оставались совершенно одни, как Андрей Соколов. Именно поэтому нельзя допустить потери памяти о том времени, жестоком и кровавом, чтобы оно не повторилось вновь.

Следующий пример взят из «Писем из Русского музея». Автор рассуждает о том, насколько важно сохранять памятники. Смотря на современность, можно заметить много случаев того, когда ради постройки нового торгового центра или дома в жертву приносят памятные места, чтобы освободить территорию. Солоухин считает, что люди, относясь таким образом к памятникам, являющимися символом Победы наших предков, рискуют утратить память о войне, что может привести к потери чести и достоинства, а главное — к обесцениванию истории и всех тех жертв, полученных во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, можно сделать вывод: утрата памяти о Великой Отечественной войне может привести нас к потери связи с прошлым нашей Родины, к потере уважения ко всем тем событиям и людям, которые шли на смерть ради мирного неба над головой для своих потомков, и, пожалуй, самое страшное — к повторению тех ошибок, которые были совершены нашими предками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение