Допустима ли коллективная работа в этой отрасли? (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте русский писатель и переводчик А. И. Куприн обращает внимание читателя на проблему совместного труда в литературе. Допустима ли коллективная работа в этой отрасли?

Автор повествует о том, что многие работы слишком объемны и сложны и поэтому без содействия со стороны обойтись просто невозможно. В качестве примера приводится такой выдающийся писатель как Ч. Диккенс. «Чарльз Диккенс, которого Достоевский называл самым христианским из писателей, иногда не брезговал содействием литературных сотоварищей…». Этот пример убеждает читателя в том, что даже если столь выдающиеся личности литературного мира пользуются помощью от коллег по цеху, то это не должно считаться недопустимым.

Кроме того, автор обращает внимание читателя на ситуацию, произошедшую между О.

Маке и А. Дюма. После претензии со стороны первого, касательно помощи в «Трёх мушкетерах», автор произведения сделал следующее: «…Дюма под бешеные аплодисменты и крики, насильно вытащил упиравшегося Маке к рампе, потребовал молчания и сказал: — Вот Огюст Маке, мой друг и сотрудник». Приведенный мною пример иллюстрирует, что, если одни авторы используют помощь от других и не афишируют это, абсолютно не означает, что они скрывают это или стыдятся этого. При необходимости каждый готов представить своим поклонникам и читателям соавторов и помощников в написании литературных произведений.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют понять, что совместный труда в литературе не является чем-то недопустимым, многие писатели готовы признать, что пользуются помощью от литературных сотоварищей.

Позиция автора такова: коллективное творчество является сложным и запутанным, однако всегда будет тот единственный человек, чье имя будет написано на обложке.

Я полностью согласен с авторской позицией и считаю, что нет ничего постыдного в привлечении соавторов и помощников во время написания произведения. Человек, дающий советы, образы и идеи не обязательно должны быть указан в строке «автор». Он выступает лишь в роли ассистента.

Чтобы подтвердить мою позицию обратимся к примеру из классической литературы. Многим известно, что произведение Н. В. Гоголя «Ревизор» был написано, благодаря помощи А. С. Пушкина, подбрасывавшего сюжетные идеи. Такой случай нельзя назвать чем-то постыдным, ведь в этом произведении чётко видны авторский стиль и литературные приемы, присущие исключительно Н. В. Гоголю. А. С. Пушкин являлся не более чем литературным советчиком и никак этого факта не отрицал.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, что литературе известно не мало случаев коллективной работы над написанием книг. При этом основная работа всегда возложена на плечи самого автора, а не его литературных сотоварищей, поэтому именно его имя увековечено рядом с названием книги.