Почему сложно быть командиром? По тексту К. Симонова «Ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны…» (ЕГЭ по русскому)

Почему сложно быть командиром? Над этим вопросом К. Симонов предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю командира дивизии Серпилина. Герой утверждает, что “ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны”.

Вспоминая военные действия, Серпилин осознаёт, какая ответственность лежит на плечах командира дивизии. Например, он обязан не допускать бессмысленного и неоправданного риска солдатами, при этом, “без колебаний бросаясь навстречу опасности необходимой”.

Другими словами, военный начальник всегда должен помнить о ценности человеческой жизни, несмотря на жестокость и безжалостность сражений. И действительно, сократить до минимума количество жертв, не поступаясь при этом победой в бою, — означает грамотно и ответственно подходить к своей службе.

Беречь людей — самый главный долг командира дивизии. Правильно воспользоваться своей властью, своевременно дать верное распоряжение, моментально принять, быть может, роковое решение — всё это лежит на плечах и совести военного руководителя. От грамотных действий командира зависит и успех в сражении, и количество пролитой крови. Ведь “на войне не бывает репетиций”, а это значит, что права на ошибку или необдуманное решение у такого человека просто нет. И в этом заключается ответственность военной службы.

Связь этих примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что руководить военным процессом чрезвычайно тяжело, а человек, занимающий такую должность, должен иметь определенные качества характера и уметь брать на себя большую ответственность.

Позиция автора ясна: именно от командиров дивизий в военные годы зависел исход сражений как для страны и государства в целом, так и для каждой отдельной семьи, которая ждала своего родственника с поля боя.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что на руководителях военных сражений лежит большая ответственность как физическая, так и психологическая, потому что уметь правильно распоряжаться своей властью, когда речь идет о человеческих жизнях, — настоящее искусство и огромное испытание, которое выдержит не каждый. Истории известно множество имен полководцев и военачальников, которые навсегда стали символами побед Росси в различных столкновениях. Так, Г. К. Жуков внёс большой вклад в разгром немецко-фашистских войск. Помимо военных заслуг современников и потомков восхищали мудрость, профессионализм, сильная и волевая личность командира. На примере такого военного деятеля каждый из нас может узнать, каким должен быть настоящий военачальник и какую ответственность несёт его служба.

Таким образом, работа войны полностью поглощает человека и меняет его сознание. Это очень непростой долг, но именно этим людям мы обязаны победами нашей страны и своей мирной жизнью.