Почему в школе не допустима демократия? По Ю. В. Трифонову «Володя поражал меня часто. Его поступки невозможно было предвидеть...» (ЕГЭ по русскому)

Почему в школе не допустима демократия? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Юрий Валентинович Трифонов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Русский писатель рассказывает о случае, произошедшем во время изучения анатомии крысы на уроке биологии в школе, где "все решалось голосованием". Юрий Валентинович Трифонов отмечает, что на занятие пришли старшеклассники — противники убийства крысы ради науки, — и начался спор о судьбе живого существа.

Так автор показывает: из-за осуществления демократии нарушается учебный процесс.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращается к результатам спора об участи крысы. Как подчеркивает Юрий Валентинович Трифонов, было проведено голосование, по результатам которого крыса была выпущена "на свободу". Этим примером автор демонстрирует: из-за претворения демократии в жизнь ученики не получают знания.

Русский писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, почему в школе не должно быть демократии.

Позиция Юрия Валентиновича Трифонова ясна. Автор считает, что в школе не должно быть демократии, потому что из-за ее осуществления нарушается учебный процесс и ученики не получают знания.

Я согласен с мнением русского писателя: действительно, причиной недопустимости демократии в школе является ее негативное влияние на учебу.

Вспомним пример из общественной жизни. В одной из школ Японии был проведён эксперимент: большинство вопросов принимались с помощью голосования. В результате к концу учебного года в среднем успеваемость школьников снизилась на пятнадцать процентов. Этот пример показывает, почему на самом деле в школе не должно быть демократии.

Таким образом, демократия в школе не допустима, так как она негативно воздействует на получение знаний учениками.