Какова роль командира на войне? По тексту К. М. Симонова «Ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира на войне? Именно над этой проблемой задумывается Симомнов.

Командир вспоминает, что пришлось пережить солдатам из его дивизии, чтобы Пикин читал отчёт с хорошими новостями. Дивизия «отступала и контратаковала, оставляла, удерживала и снова оставляла рубежи, она истекала кровью и пополнялась и снова обливалась кровью», «а если бы она этого не сделала, то всего, что теперь было, не могло быть». Таким образом, автор хочет через рассуждения командира подчеркнуть важность сплоченности дивизии и грамотное руководство людьми.

Успех на войне зависит как от рядового солдата, так и от командира дивизии.

Одной из ответственностей командира является жизнь солдат, которых он посылает на возможную смерть.

К. М. Симонов демонстрирует эту сторону службы для того, чтобы показать, какую ношу приходится нести командованию. Ведь каждая смерть стоит за спиной командира, и ему придется нести этот груз всю жизнь.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга. В первом примере рассказывается о взгляде командира на залог успеха в войне, а во втором о жертвах, которые приносят солдаты и их руководство. Данные примеры раскрывают работу командиров и их роль в жизни обычных солдат.

Автор считает, что в годы войны роль командира особенно велика и трудна. Командир обязан беречь жизни и делать правильные стратегические шаги, которые приведут к победе. На плечах командования лежит огромная ответственность.

С автором невозможно не согласиться. Начальник, командир или лидер — это всё не всегда про смерть или жизни, это также про ответственность за принятые решения другим человек, который находился под твоим присмотром. Поэтому я согласна с тем, что иногда работа командира может быть труднее морально, чем солдата, который выполняет приказ. В средней школе я руководила школьной газетой, и в моем подчинение находились другие школьники. Однажды одна из моих подопечных не сделала один из репортажей, что привело к том, что мы не смогли выпустить газету. Моя вина как руководителя была в том, что я не проконтролировала процесс работы над проектом. В итоге всю вину я взяла на себя, так как именно я не справилась как руководитель. Из этого можно сделать вывод, что даже если решения принято не лично начальником, а подчиненным, руководитель несет ответственность за последствия.

В заключение хочу сказать, что работа руководителя всегда была и будет ответственной и трудной. На войне командир должен думать о жизнях, которые находятся в его руках, и о своих действиях на поле боя.