Допустима ли замена литературы кинематографом? По тексту Н. И. Лебедева (ЕГЭ по русскому)

Допустима ли замена литературы кинематографом? Именно такую проблему поднимает Н. И. Лебедев в тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор приводит в пример экранизацию «Войны и мира», снятую Роланом Быковым. С одной стороны такой вид искусства позволяет быстрее получать больший объём информации, а чтение и понимание текста требует значительного времени и внимания. По мнению одной женщины-кинозрителя современным детям «просто не прочитать четыре толстенных тома». Этим Лебедев пытается донести мысль о том, что у кинематографа тоже есть преимущество перед традиционным способом получения информации — чтением.

С другой же стороны, такая замена ведет к переходу «на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному».

Ведь средний зритель зачастую просто наблюдает за героями того же фильма, и ни пытается понять суть. При таком восприятии совершенно уничтожается критическое мышление. Таким образом, Николай Лебедев предостерегает нас от невнимательного и поверхностного просмотра фильмов —никакой пользы мы от такого просмотра не получим.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют сделать вывод, что книга и по сей день остается очень важным инструментом для развития человека, воспитания его мировоззрения.

Николай Игоревич считает, что порой лучше ознакомиться с оригиналом произведения, на бумаге, чем посмотреть его экранизацию.

Я, безусловно, согласен с мнением автора. Действительно, прочитать книгу бывает полезнее просмотра кинофильма, так как режиссер все равно по-своему воспринимает произведение, соответственно его мнение и будет демонстрироваться в итоговой работе. В современном обществе нередко встречаются люди, которые придерживаются только таких мыслей, которые навязываются фильмами. А если бы они сами прочитали то или иное произведение, то они бы смогли проанализировать его и прийти к собственным выводам. Такой подход намного полезнее.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что хоть в современном мире появляется все больше и больше инструментов для передачи информации, книга остается лучшим из таким инструментов, а замена, в худшем случае, может приведет к исчезновению рационального мышления у людей.