Уступают ли они ультрасовременной краткости прозы? 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте русский советский писатель Ю. В. Бондарев обращает внимание читателя на очень актуальную на сегодняшний день проблему — значимости многотомных и объёмных романов. Уступают ли они ультрасовременной краткости прозы?

Автор размышляет о том, имеют ли место многостраничные произведения в жизни современного человека. «Толстой волновал… его добрейшим властелином мира». Этот пример убеждает нас в том, что в романах мировых классиков затрагиваются темы, интересовавшие людей почти во все времена. Именно поэтому такие произведения будут актуальны как сейчас, так и в дальнейшем.

Кроме того автор обращает внимание на умение писателей проникать в суть вещей, описывать их изнутри, куда не проникает взор простого человека.

«Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания». Такой пример показывает, что «толстые романы» не будут терять свою актуальность, так как в них подробнейшим образом описывается человеческая натура.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют понять, почему объёмные романы, вроде произведений Л. Н. Толстого, не будут терять своей значимости с течением времени.

Позиция автора такова: такие «толстые» романы, как «Война и мир» не уступают ультрасовременной телеграфной краткости прозы.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что романы, где в мельчайших подробностях описывается человеческая сущность, мысли и чувства людей, никогда не будут уступать кратким и поверхностным произведениям.

Чтобы подтвердить мою позицию следует обратить внимание на произведения классической литературы, затрагивающие множество различных тем в жизни человека. Нельзя не вспомнить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В нём удивительнейшим образом сочетаются извечные проблемы добра и зла, верности и предательства, преступления и возмездия за него, и, конечно, искренней любви. Каждая из этих тем актуальна и в современном мире, и во времена самого М. А. Булгакова, и множество поколений до него. Этот пример из моего читательского опыта подтверждает, что объёмные по содержанию романы до сих пор интересны читателям, потому что повествуют об извечных проблемах человечества.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, что жизнь современного человека немыслима без многотомных романов классиков литературного жанра. Их произведения и темы, которые в них затрагиваются, будут всегда оставаться актуальными.