Качества, которыми должен обладать воспитанный человек 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя, прозаика и драматурга А. П. Чехова затрагивается одна из самых актуальных и злободневных проблем — качеств, которыми должен обладать воспитанный человек.

Также в качестве примера автор рассматривает не характерные таким людям качества. «Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать сочувствие и стремление помочь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними». Благодаря этим словам автора, можно понять, каким образом воспитанный человек никогда не станет себя вести.

Эти два примера дополняют друг друга и позволяют понять, как ведут себя люди с должным воспитанием.

Какие качества им присущи, а какие наоборот недопустимы для них.

Позиция автора такова: воспитанные люди никогда не лгут, уважают других и их собственность, сопереживают окружающим, не унижают себя и ценят свой талант.

Я полностью согласен с авторским мнением и считаю, что хорошо воспитанного человека всегда можно отличить по его поведению. Он никогда не станет врать, долго держать обиды, болтать без умолку и суетится по мелочам.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к примеру из классической литературы. Нельзя не вспомнить Соню Мармеладову из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня романа растёт в очень тяжелых жизненных обстоятельствах, но при этом помогает своим близким всеми возможными силами. Она сострадательна, неболтлива, не унижает себя понапрасну и никогда не говорит «меня не понимают». Эта героиня обладает всеми качествами воспитанного человека, названными

А. П. Чеховым.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, что существует набор качеств присущих только людям с подобающим воспитанием. Если человек обладает этими чертами характера, то он может смело называть себя культурным и воспитанным.