Канарейкин: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» пример (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора заключается в том, что предприниматель не только удовлетворяет свои собственные потребности в получении прибыли, но и создаёт товары и услуги, которые общество будет использовать для своего блага. То, что человек покупает в магазине, необходимо самому потребителю и в то же время приносит прибыль производителю. Канарейкин обращает внимание читателя на проблему сущности предпринимательской деятельности.

Безусловно, нельзя не согласиться с данным высказыванием, ведь без товаров и услуг, которые создают предприниматели общество скатилось бы к традиционной экономике, где каждый производит всё только для личного использования.

Можно выделить следующие функции предпринимательства: организаторская, инновационная, ресурсная, доходная и производственная. Суть последней заключается в создании товаров и услуг, удовлетворяющих нужды общества.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примеру из истории. Обратим внимание на торговый путь "из варяг в греки". С севера на юг перевозились меха, шкуры и воск, а обратно различные эксклюзивные украшения.

Конечно, торговцы, участвовавшие в этой торговой экспедиции получали немалые прибыли, но нельзя игнорировать тот факт, что таким образом страны получали необходимые товары, тем самым удовлетворяя свои потребности. Варяги, у которых было вдоволь мехов нуждались в стеклянных украшениях, и решить такую проблему могли только купцы. Такой пример иллюстрирует, что предприниматель не только получает прибыли, но удовлетворяет потребности общества в недостающих товарах.

Другой пример можно привести из современной действительности. Рассмотрим деятельность фармакологических компаний. Безусловно, каждая из них получает прибыль, создавая и продавая лекарства. Но ведь нельзя даже представить как бы жили люди без различных таблеток от всевозможных болезней. Подобные предприятия, создающие лекарства, крайне полезны для общества. Этот пример доказывает мысль о том, что предприниматели помимо получения прибыли, также удовлетворяют общественные потребности.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, что предприниматель не может существовать без своих потребителей ровно так же, как и современные люди не могут обойтись без тех, кто производит и продаёт необходимые для жизни товары и услуги. Человек занимающийся предпринимательством одновременно удовлетворяет и свои потребности в получении прибыли, и потребности общества в товарах и услугах.