«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» — Канарейкин пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Н. Канарейкин передаёт идею необходимости предпринимательства для общества, а также его благополучия.

По мнению С. Н. Канарейкина, предпринимательство позволяет не только приносить какую-либо прибыль конкретному человеку, но и приносит большую пользу обществу, т. к. в своём процессе создаёт полезные блага для него. Из курса обществознания нам известно, что предпринимательство — это деятельность человека, направленная на организацию производства , целью которого является получение прибыли. К главным признаки предпринимательства относится риск, ответственность, новаторство.В процессе предпринимательства каждый человек встречается с конкуренцией, которая представляет собой соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия купли и продажи товаров и услуг.

Конкуренция важна, т. к. способствует улучшению качества продукции предпринимателя в процессе борьбы. Предпринимательство также обладает важными функциями. Например ресурсная, творческая, организационная и т. д. Самая главная и полезная для общества функция — это функция производства необходимых для людей благ.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что предпринимательство удовлетворяет интересы как предпринимателя, так и всего общества.

Существуют также и исторические примеры в пользу точки зрения автора. Думаю, практически каждый человек, как минимум, слышал имя знаменитого Генри Форда — человека, который был одним из самых первых промышленников,

организовавших крупную автомобилестроительную деятельность. Этот человек очевидно имел коммерческий успех и получал огромную прибыль от своего производства, но всем известно, что лозунгом Форда был "автомобиль для всех". Его автомобили были востребованы в обществе, пользовались большим спросом и даже постепенно становились, в какой-то мере, необходимостью. Его деятельность внесла немаловажный вклад в развитие общества. Другим примером пользы предпринимательства для общества служит известный всему миру Билл Гейтс, создатель современной операционной системы, человек, благодаря которому компьютеры стали общедоступными и простыми для понимания людей. Думаю совершенно очевидно, что предпринимательская деятельность этого человека принесла пользу далеко не только самому Гейтсу, но и всему человечеству в целом.

Таким образом, я полностью согласен с высказыванием С. Н. Канарейкина по поводу пользы предпринимательства, которая заключается не только в интересах индивида, но и служит для всего общества.