С. Канарейкин: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» пример (ЕГЭ обществознание)

С. Н. Канарейкин в своём высказывании поднимает проблему сущности предпринимательской деятельности. Идея автора заключается в том, что предприниматель думает одновременно о личной выгоде и о востребованности своего товара или услуги для общества. Я разделяю точку зрения С.Н. Канарейкина, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку в условиях рыночной экономике предпринимателю необходимо поддерживать качество своего товара или услуги, чтобы они были востребованы.

Также выделяют три основные функции предпринимательской деятельности: ресурсная, организационная, творческая.

Основной целью предпринимательства является извлечение наибольшей прибыли, однако в условиях конкуренции необходимо и поддерживать качество своего продукта, чтобы не потерять покупателей. Также предпринимательская деятельность способствует улучшению жизни общества, так как предприниматели хотят реализовать свои идеи.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Основной деятельностью Билла Гейтса было создание программного обеспечения для персональных компьютеров. Она приносила постоянно возрастающую прибыль, так как программное обеспечение Microsoft пользовалось популярностью. С помощью его программного обеспечения большое количество людей смогло начать пользоваться компьютером, так как программа упрощала работу с ним. Таким образом, Билл Гейтс смог облегчить жизнь общества, так как действовал в его интересах.

На данный момент существует большое количество производителей (марок) мобильных телефонов, например, Apple, Samsung, Xiaomi и т.д. Однако для сохранения лидирующих позиций компаниям необходимо постоянно совершенствовать свой продукт: развивать технологии для более удобного и легкого пользования, - проводить удачные рекламные кампании, чтобы заинтересовать потребителей. Данный пример иллюстрирует, что конкурирующие компании работают в интересах общества для успешных продаж своей продукций.

Подведем итог сказанному. С условиях рыночной экономике производителям постоянно нужно совершенствоваться и учитывать пожелания общества, что извлекать наибольшую прибыль.