«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» — С. Н. Канарейкин пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Н. Канарейкин раскрывает тему сущности и предназначения экономической деятельности. Не могу не согласиться, что данная проблема особенно актуальна в современном мире, поскольку в настоящее время предпринимательство активно набирает обороты, становясь всё более распространённым источником заработка для многих людей.

Чтобы наиболее точно понять мысль Канарейкина, обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательская деятельность — это деятельность индивидуума по производству и продаже общественных благ, нацеленная на получение прибыли. Общественные блага производятся с целью удовлетворению человеческих потребностей, которые некогда были выражены в пирамиде Маслоу и расположены следующим образом снизу вверх: биологические (пища, воздух, сон), экзистенциальные (безопасность), социальные (общение), престижные (уважение других и положение в обществе) и духовные (самореализация и развитие).

И каждую из этих потребностей может удовлетворить предпринимательская деятельность, производя необходимые блага — товары и услуги. Таким образом, предпринимательская деятельность не только приносит прибыль самому предпринимателю (т. е. служит интересам индивидуума), но и приносит благо обществу (т. е. служит его интересам), ведь спрос всегда будет создавать предложение.

Так, например, в современном мире для удовлетворения биологических потребностей производятся продукты питания, для удовлетворения экзистенциальный потребностей — надёжные жилища и средства безопасности, для социальных — устройства сотовой связи, сеть Интернет. Уважение в обществе помогут получить приобретённые дорогие вещи, недвижимость и драгоценности, а саморазвитию помогут различные курсы, тренинги и занятия.

Также и в истории известны такие личности, как браться Дасслеры, создавшие две ныне знаменитые компании Adidas и Puma. Началом создания великих фирм послужило то, что у людей не было хорошей обуви для спортивных игр. Тогда браться решили основать компанию по производству кроссовок, которая в последствии разделилась. Однако всё же их деятельность была порождена острой человеческой потребностью, и в конце концов привела к огромной прибыли и для самих основателей.

Также, основываясь на личном опыте, могу сказать, что семья моего друга занимается предпринимательской деятельностью по производству заборов и ограждений. Отца семейства — главу компании — вдохновило на это, как ни странно, «некрасивое», по его словам, ограждение в своём районе. Так, развив свою компанию, он даже бесплатно заменил в ближайших к себе кварталах все заборы жильцов (с их согласия) на новые, произведённые его фирмой, а сейчас его деятельность набирает обороты, оставляя всё больше и больше довольных покупателей.

Таким образом, нельзя ещё раз не согласиться с высказыванием С. Н. Канарейкина. Предпринимательская деятельность действительно уникальным образом имеет возможность не только приносить прибыль самому предпринимателю, но и служить на благо людям, «выигрывая» в обоих положениях. Ведь без общества не было бы предпринимательства, а без предпринимательства сложно было бы существовать обществу.