«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (Канарейкин) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли предпринимательства в общественной жизни.

С. Н. Канарейкин считает, что предпринимательская деятельность приносит пользу не только бизнесменам, но и служит общественному благу.

Действительно, несмотря на то, что предпринимательство (активная самостоятельная инициативная деятельность граждан по производству товаров и услуг путём совмещения различных факторов производства, имеющая целью получение прибыли) ставит себе целью получение прибыли (разница между выручкой от реализации товаров и услуг и издержками производства), она также выполняет ряд важных для общества функций: предприниматели уплачивают налоги в бюджет государства, создают новые рабочие места, вводят инновационные решения в процесс производства. Кроме того, в условиях рынка (совокупность взаимоотношений и связей между субъектами рынка, возникающих в процессе купли-продажи товаров и услуг, проходящих на добровольной и равной основе в условиях конкуренции) предпринимательство насыщает рынок товарами и услугами, удовлетворяет спрос (платёжеспособная потребность потребителей в определённом товаре и услуге в конкретный момент и на определённых условиях) потребителей (тот, кто приобретает, использует товар и услуги), предприниматели формируют предложение (сложившаяся на рынке в определённый момент времени зависимость количества товаров, которые способны предложить производители, от цен, по которым эти товары способны приобрести потребители).

Предпринимательство — это сложная деятельность, ведь объединить факторы производства (все экономические ресурсы, задействованные в производстве материальных благ) и получить прибыль бывает непросто.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории. Во времена правления Ивана Грозного активно осваивалась Сибирь и Урал. Тогда семья купцов Шереметьевых предприимчиво открыла на Урале новый завод по обработке металла. Очевидно, что их главной целью было получение прибыли, но тем не менее, они принесли большую пользу обществу: создали много новых рабочих мест, увеличили налоговые поступления в казну, а также увеличили поставки металла. Данный пример показывает, как важно занятие предпринимательство для общества.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. В регионе, где я проживаю, активно развивается сельское хозяйство. В числе крупных предприятий можно назвать агрохолдинг Звениговский — по объёмам производства и сбыта это предприятие давно вышло на российский уровень. Его руководство, чтобы увеличить объём производства, зачастую используют экстенсивные методы роста: повышают квалификацию работник, модернизируют оборудование, закупают новое, а также выводят новые сорта растений и породы животных. Разработки технологов из Звенигово затем используётся другими предприятиями, чтобы обеспечить жителей нашего региона вкусными и качественными продуктами. Данный пример иллюстрирует инновационную функции предпринимательства, и то, как она помогает обществу.

Подводя итог, хочется отметить, что предпринимательство — очень важный экономический институт, удовлетворяющий потребности рынка и способствующий развитию экономики.