«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С.Н. Канарейкин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о проблеме сущности предпринимательской деятельности, указывая на то, что само предпринимательство заключается в удовлетворении потребностей не только бизнесмена, т. е. в получении максимальной прибыли, но и всего общества, т.е. покупателей.

Я согласна с мнением С.Н. Канарейкина. Успех предпринимательской деятельности напрямую связан с желаниями покупателей, поэтому, удовлетворяя потребности общества, производя качественную продукцию, предприниматель может повысить цену, тем самым повысив свой доход.

Обратимся к теории.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, связанная с риск и активным поиском и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг.

Примером из СМИ является информация о том, что американская компания Apple, которая занимается разработкой и продажей бытовой электроники, выпускает качественную и удовлетворяющую современные потребности людей продукцию. Товары этой фирмы пользуются большим спросом, поэтому производство товаров и сейчас приносит компании Apple огромный доход.

Что же такое потребность? Потребность – осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности. Выделяют биологические, социальные и духовные потребности. Примером предпринимательства в литературе, не направленного на получение прибыли, может быть Сергей Привалов – герой произведения Д. Мамина – Сибиряка «Приваловские миллионы». Он наследник богатого промышленника. Но его отношение к бизнесу не совсем типичное, бизнес для него это в первую очередь долг перед обществом, который нужно отдавать. Привалова не интересует прибыль как средство обогащения.

Таким образом, сущность предпринимательства заключается в создании товаров и услуг, удовлетворяющих потребности всего общества, а не одного индивида.