Л. Н. Толстой: «Не есть ли единение с десятками разъединением с тысячами и миллионами?» (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой, известный русский писатель, задается вопросом о том, что принятие позиции меньшинства зачастую негативно сказывается на положении общества в целом. Автор обращает наше внимание на проблему соперничества больших и малых социальных групп.

Я считаю, что во многих случаях мнения меньшинства противопоставлены большинству и принятие позиции первых отдаляет от общества в целом. Но в то же время существуют и ситуации, при которых интересы и взгляды различных социальных групп могут не совпадать, но при этом спокойно сосуществовать, не ущемляя прав друг друга.

Рассмотри вопрос автора с точки зрения социологии.

Социальная группа — это совокупность людей с общими признаками и интересами, каким-либо образом взаимодействующих между собой. По количеству участников социальные группы делятся на малые, от 2 до 50 участников и большие, более 50 участников. Зачастую между ними происходит социальный конфликт — столкновение интересов, целей, позиций различных людей, социальных групп или общества в целом.

Чтобы ответить на вопрос Л. Н. Толстого обратимся к примеру из истории. Восстание декабристов, происходившее в 1825 году, является ярким примером того как малая социальная группа попыталась изменить государственное устройство и свергнуть царя, а также отменить крепостное право. Хоть декабристы и были большой группой по меркам социологии, но явно были очень малой частью жителей России того времени. Данный пример хорошо иллюстрирует как небольшая социальная группа, то есть участники восстания, отдалилась от всего общества в целом, пытаясь транслировать собственные интересы.

Вторым примером, позволяющим ответить на вопрос автора, может стать современное положение вещей в обществе. На сегодняшний день существует множество субкультур, мнение которых отличается от общепринятого. Таких как, например современные хипстеры — интеллектуальная, обеспеченная молодежь, которая не может представить свою жизнь без продвинутых гаджетов, следующая прогрессивным тенденциям современного общества. Такие субкультуры не слишком отдаляются от общества, и не препятствует мирному сосуществованию общества и других субкультур. Нельзя сказать, что современный хипстер может стать угрозой для человека, который не следит за развитием компьютерной индустрии. Рассмотрев данный пример, можно понять, что зачастую меньшинства не являются проблемой для всего общества в целом.

Подводя итоги сказанного, можно ответить на вопрос Л. Н. Толстого так: Единение с меньшинствами может стать причиной отдаления от более крупных социальных групп, но в некоторых случаях, тенденции меньшинства не конфликтуют с моральными нормами и ценностями всего общества.