«Не есть ли единение с десятками разъединением с тысячами и миллионами» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в противостоянии малых и больших социальных групп. Малые группы, взгляды которых не принимаются другими, более большими социальными группами как бы отделяются от общества в целом.

Проблема соперничества социальных групп является, особо актуальна в наше время.

Я согласна с мнением автора в том, что эти группы начинают отделяться от общества, действительно, люди, которые имеют общие интересы и не нашли поддержки в более большей социальной группе начинают создавать свою, при этом постепенно отдаляясь от общества в целом.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Социальная группа – объединения людей связанные между собой общими интересами, целями. Следовательно, эти люди объединены общими интересами, где у них есть люди, которые понимают. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя формы взаимодействия индивидов. Социальная группа относится к обществу, но все же иногда она может, очень сильно отдалится от него.

Для подтверждения своего мнения приведу пример из истории. Времена 1880 годов, организация «Народная воля», которая совершила ряд покушений на Александра 2. В данной ситуации социальная группа боролась с государством, своими незаконными, противоправными действиями она отдалилась от общества.

В общественной жизни встречается множество ситуации, где социальные группы могу постепенно отдалять от общества. Например, некоторые религиозные секты, участники которых предпочитают жить в отдаленных местах, которые также имеют свои правила и законы и больше готовы подчиняться им, нежели официально установленным. Таким образом, отделяясь от всего общества.

Таким образом, противостояние малых и больших групп, было, есть и будет существовать, малые социальные группы часто отдаляются от общества, что не очень хорошо.