Г. Уэллс: «Наша истинная национальность — человек» (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что всё общество, это в первую очередь люди с равными правами и свободами, независимо от биологических различий. Не существует национальностей лучше или хуже, нежели другие. Герберт Уэллс обращает внимание на проблему межнациональный отношений и межнациональных конфликтов.

Нельзя не согласиться с авторской позицией, ведь глупо оценивать человека по его расовой и национальной принадлежности. Общественно значимые качества всегда внутренние и только по ним можно судить о человеческой сущности.

Рассмотрим эту цитату с точки зрения социологии.

Национальность или народность — исторически сложившаяся совокупность людей на базе схожести языка и единства территории, развивающейся общности экономической жизни и культуры. Национализм — это идеология в основе которой лежит превосходство одних наций над другими, а следовательно разжигание межнациональных конфликтов. Межнациональным конфликтом называют столкновение противоположных интересов между представителями различных народностей. К причинам межнациональных конфликтов могут относиться прошлые столкновения интересов разных народов, этноцентризм, неравенство в достатке и уровне жизни т. д. Путями разрешения таких конфликтов могут стать: компромисс, использования экономических рычагов, организация международных комиссий, а также обучение культуре межнациональных отношения как способу предотвращения конфликтов.

Чтобы аргументировать свою позицию обращусь к ситуации с современном мире. Сейчас в США происходят протесты под тегом "black lives matter", связанные с ущемлением прав афроамериканцев. Поводом для начала послужило неправомерное убийство Джорджа Флойда, а причиной стало угнетение афроамериканцев несколько десятилетий назад. Безусловно, расистские предубеждения должны остаться в прошлом и не разрушать современное общество. Этот пример иллюстрирует, что ущемление определенной расы или национальности может приводить к социальным конфликтам, которые будут неблагоприятно сказываться на развитии общества.

Второй пример можно привести из истории. В 19 веке Британская империя была мощнейшей колониальной державой. В её подчинение находилось множество различных государств Африки, Северной Америки, Азии и Австралия. Однако с точки зрения современной социологии это является угнетением прав народов, проживавших на тех территориях. Каждая народность достойна того, чтобы обладать независимостью и не подчиняться другим государствам. Таким образом, множество восстаний привело к тому, что колониям была дарована независимость, а следовательно окончена доминация одной нации над другими. Этот пример иллюстрирует, что все люди равны между собой и одни национальности не могу считать себя лучше других.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что все нации должны быть равны. В современном мире абсолютно неприемлемы такие пережитки прошлого, как проявления национализма или дискриминация по иным биологическим критериям.