Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вершина нас самих, венец нашей оригинальности — не наша индивидуальность, а наша личность» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему личности как уникальности в социуме. Иммануил Кант обращает наше внимание на то, что личность стоит выше индивидуальности человека. Эта проблема актуальна для каждого члена общества, в любой исторический период. Приобретённая с рождения индивидуальность не полностью раскрывает человека, как полноценного члена общества. Но часто бывает, что человек не реализует свою биологическую индивидуальность, не превращая её в социальную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несомненно, развивая личность, мы расширяем свою индивидуальность, достигая «вершины нас самих». Но всё же в отличие от индивидуальности личностью считается человек с определёнными взглядами, принципами, чертами характера. Именно поэтому личность — «венец нашей оригинальности».

Нельзя не согласиться с мнением автора данного высказывания. Личность действительно настолько дополняет индивидуальность, что отдельный индивид становится поистине уникальным, оригинальным носителем определенных свойств, черт и качеств, как его социальной составляющей. Индивидуальность – это лишь то, что отличает одного от другого. А личность — это как отдельный «мир». Чтобы доказать сказанное, обратимся к теоретическому обоснованию и фактам из личного опыта. Определим сущность личности как ключевого понятия в проблеме. Личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он обретает и реализует только в обществе. Личность в обществе проявляется через деятельность и через социально значимые качества. Всё это выражается в отношении человека к себе и другим, к вещам, к профессии и деятельности. Личность начинает формироваться приблизительно в 2,5 года, но при этом мы не теряем своей индивидуальности – совокупности уникальных качеств, неповторимых ни в ком другом, которые отличают человека от других людей, которую мы приобретаем с рождения. Как мы видим, индивидуальность — это лишь совокупность черт, а личность способна непосредственно проявлять эти черты среди людей. У личности есть структура, которая образует её неповторимость: биологические свойства, связанные с полом, возрастом и темпераментом; особенности психических процессов; привычки, умения, навыки и знания; убеждения, интересы, стремления, идеалы, мировоззрение. Кроме того, личность бывает разных видов: формирующаяся, аномальная, асоциальная, деградирующая и зрелая. Сам процесс формирования личности называется социализацией, и продолжается он всю жизнь. Факторами социализации может быть биологическая наследственность, физическое окружение, культура и социальное окружение, групповой и индивидуальный опыт.

В качестве примера к данной проблеме можно привести главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Автор ведёт часть повествования в форме дневника Григория Печорина, поэтому мы можем проследить, каким образом Печорин проявляет себя как личность. Он противопоставил себя эпохе, в которой жил, по-настоящему выделился из толпы и не был похож ни на кого. Он проявляет себя в обществе как личность с уникальным набором качеств: эгоизм, непостоянность, совмещенные с храбростью и бесстрашием, способностью к сочувствию, независимость от мнения окружающих. Печорин был настолько оригинален в своем роде, что входит в ряд «лишних» людей в литературе.

Итальянского художника и учёного, изобретателя, писателя и музыканта Леонардо да Винчи называют «универсальным» человеком. Он был действительно неординарен. Леонардо да Винчи – это личность, достигшая успехов во всех сферах, за которые он брался, от живописи до сложных инженерных изобретений. Он проявил свою уникальность в многогранности знаний и умений, став такой личностью, которую уже много веков называют «гением».

Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальным мы можем быть всегда, даже не находясь в обществе. Чтобы быть личностью и достигнуть «вершины нас самих» нужно развиваться, накапливать знания и использовать их, формировать свои взгляды на различные явления, ценности и идеалы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение