«Вершина нас самих, венец нашей оригинальности - не наша индивидуальность, а наша личность» (П. Тейяр де Шарден) (ЕГЭ обществознание)

Пьер Тейяр де Шарден — французский католический философ и теолог, живший в конце XIX — середине XX вв. В своем высказывании автор поднимает проблему сущности человеческого бытия — для чего человек родился и живёт? В чём смысл его жизни? Каково в нём соотношение природного и социального? Эта проблема волновала человечество на протяжении многих столетий и остаётся актуальной и в наше время. Я полностью согласна с точкой зрения автора и в своей работе постараюсь её обосновать.

В мире проживает более 7 миллиардов человек, и все мы такие разные. Мы различаемся не только полом, ростом, цветом глаз, волос, кожи, но и характером, мировоззрением, взглядами и так далее. Все это есть ни что иное, как индивидуальность, т.

е. особые, специфические черты, отличающие одного человека от других людей. Но важна ли внешность для человека? Я думаю, что да, так как трудно представить того, кто хотел бы обладать уродливой внешностью. Приятная внешность человека, на мой взгляд, располагает окружающих к нему, помогает решать различные вопросы. Но автор обращает наше внимание на то, что внешность не является определяющей в его жизни, так как за «ангельской» внешностью порой может скрываться душа подлого, злого, коварного человека. Куда важнее поступки, так как в них раскрываются его личностные качества, его сущность, т. е. то, кем он является на самом деле. Личность — это индивид как субъект отношений сознательной деятельности. Личностью становятся в процессе социализации, т. е. в процессе усвоения индивидом общественно-исторического опыта предшествующих поколений. Социализация продолжается всю жизнь, и это зависит от социально-значимых поступков, решений человека

Всё вышесказанное можно подкрепить следующими примерами. Михаил Илларионович Кутузов — главнокомандующий русскими войсками в Отечественной войне 1812 года, не обладал привлекательной внешностью, был тучноват, низкоросл, слеповат. Вопреки приказу Александра I не сдавать Москву, а дать новое сражение, он совершает знаминитый Тарутинский манёвр, заложивший основы усиления русской армии и позволивший победить и изгнать Наполеоновские войска из России. Это отражает его силу воли, профессионализм, чувство долга, ответственности за судьбу своей страны. Не менее показательным примером являются люди-инвалиды. Многие из них, утрачивая определенные физические возможности, теряют смысл жизни и становятся обузой не только для себя, но и для своих близких. Другое дело — паралимпийцы. Такие люди вызывают не чувство жалости, а чувство восхищения и гордости. Ежедневно прикладывая огромные усилия, стараясь изменить свою жизнь и жизнь своих близких, они становятся опорой для своей семьи. Трудно даже представить, какой силой воли обладают эти люди. Так, на Паралимпийских играх 2014 года в Сочи, наша сборная завоевала 70 медалей, достойно представив Россию.

Не каждому суждено вписать свое имя в историю, взойти на олимпийский пьедестал, но каждый из нас может изменить не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, окружив их теплом, заботой и вниманием.