«Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник» У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Процесс становления личности волновал умы многих учёных и философов долгие годы. Что такое личность? Как ею стать? Как её приобрести? Нужно ли для этого общество или личностью можно стать в одиночку? Но ясно одно, без приложения усилий, без развития самого себя, своих внутренних чёрт, личностью не стать. Эту идею выразил в своём высказывании У. Шекспир. Его слова говорят о том, что без самоконтроля, наблюдения за своими действиями, поступками, ухода за личностью реализовать её среди людей очень сложно. А для всего этого необходимы какие-либо самопринуждения и усилия воли.

Идея, высказанная автором является актуальной для нынешнего времени, где статус, которого ты во многом добиваешься сам, определяет твоё место в обществе.

А приобрести хорошее положение среди людей без усилия воли по конструированию своей личности довольно сложно. Поэтому я абсолютно согласна с мыслью писателя.

Но чтобы получше в ней разобраться можно обратиться к обществоведческим терминам. Так что же такое личность? Личность — это носитель социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе взаимодействия с обществом, как субъект социальных взаимоотношений и сознательной деятельности. В свою очередь, воля – способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизировать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели. Итак, судя по представленным определениям, можно сказать, что воля — это обязательный фактор становления личности.

Один из примеров развития личностных качеств можно увидеть в прочитанной мной книге Френсиса Бернета "Маленький лорд Фонтлерой". Главный герой, мальчик Кедрик, оторван от матери, горячо им любимой, и вынужден отказаться от всех детских забав, которым любил предаваться вместе со своими друзьями, так как является единственным наследником старого графа. Так, благодаря крепкой силе воли, совсем юный Кедрик, преодолевая все трудности, отчаяния и лишения светской жизни, становится вполне взрослой и самостоятельной личностью, способной самостоятельно отвечать за свои поступки и несущей весомые социально значимые качества, которые, несомненно, являются главным признаком личности.

Также существуют и обратные примеры деградации личности, когда без приложения необходимых усилий, социальная значимость теряется и останавливается в своём развитии. Таким свойством обладал герой произведения Д. И. Фонвизина "Недоросль." Митрофан, пребывая в довольно зрелом возрасте, продолжает гонять голубей и отвергает учёбу. Неспособный принимать самостоятельные, полезные для него самого, решения, юноша не имеет социально значимых черт, а, значит, личностью и не является и уж тем более не собирается прикладывать никаких усилий воли, чтобы её развивать.

Таким образом, обсудив и рассмотрев различные примеры, мы можем сказать, что усилия, прилагаемых нами для совершенствования личностных качеств, существенно важны в нашей жизни и играют одну из главных и незаменимых ролей.