Проблема появления вдохновения по Д. В. Григоровичу «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. В. Григорович поднимает проблему возникновения вдохновения у творческих людей.

Мы можем проследить то, как эта проблема отражена в тексте. Рассказчик хоть и бродил по полям и лесам, наслаждаясь природой, пытаясь найти источник вдохновения, но всё это оказалось напрасным. Этот пример говорит о том, что вдохновение не может быть вызвано намеренно. Рассказчик также размышляет о том, что даже опытные писатели часто не могут выдумать даже строки, а потом вдруг из ниоткуда возвращается энергия и желание писать, то есть появляется вдохновение.

Из этого следует, что все люди сталкиваются с проблемами и застоями в творчестве и что бы ты ни делал для того, чтобы возникло вдохновение, оно появляется лишь внезапно.

Оба примера подводят нас к мысли о том, что возникновение вдохновения — процесс, на который человек не может повлиять.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: писатель никак не может повлиять на процесс возникновения вдохновения, но его прилив оправдывает время, потраченное на его ожидание.

Я согласна с мнением автора. По моему мнению, главное в писательстве — это суметь пережить застой в творчестве и довести написанное до конца. Например, именно прилив вдохновения заставил М. Булгакова переписать свой великий роман "Мастер и Маргарита" и привести его в такой вид, каким мы видим его сейчас.

В заключение, мне хочется сказать, что вдохновение — это особое чувство, которое помогает создать величайшие произведения искусства и наделяет их особой живостью.