Назовите произведения русской литературы, в которых представлена тема сталинских репрессий. В чём отличие этих произведений от поэмы А.А. Ахматовой? (ЕГЭ по русскому)

В произведениях ХХ века, появляется тема, которая описывает жизнь обычного народа во время сталинских репрессий, несмотря на цензуру, которая царила в эти годы, писатели на свой страх и риск создавали: рассказы, романы, поэмы передающие всю картину того времени.

В рассказе А.И.Солженицына "Один день Ивана Денисовича" описывается жизнь обычного узника сталинского лагеря, один день из жизни героя даёт представление читателю какие жестокие порядки и законы приходились на долю заключённых "Слава тебе, Господи, еще один день прошел!" именно эти слова говорит Шухов в конце ещё одного прожитого дня.

В произведении В.Т.Шаламова "Колымские рассказы" отражена проблема противостояния личности и государственной машины, трагедии человека в тоталитарном государстве. Все чувства присущие человеку такие, как: любовь, сострадание, верность, дружба, ревность, себялюбие сходили на нет оставалась только жажда жизни, великая выживаемость.

В отличие от поэмы А.Ахматовой "Реквием", где показаны женщины, прозябающие и стоящие в толпе к Ленинградской тюрьме, чтобы передать своим мужьям, сыновьям передачки. В произведении А.И.Солженицына и В.Т.Шаламова описывается жизнь и страдания политических заключённых в лагерях.