Когда просыпается внутренний голос? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», В. Рот «Дивергент» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда просыпается внутренний голос? Чаще всего это происходит, когда человек в отчаянии, не знает, что делать дальше. Внутренний голос — это интуиция человека. Она всегда в нужный, критический момент подсказывает, что делать дальше.

Подтверждение этим словам можно найти в произведении Виталия Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня повести, Мария, осталась одна одна на сожженном нацистами хуторе. На её глазах казнили её мужа и сына, сожгли её дом, убили ни в чём не повинную девочку Саню, угнали хуторян на чужбину.

А Мария осталась одна на кукурузном поле. Несколько дней Мария пряталась в неубранной кукурузе, похоронила девочку Саню, почти ничего не ела. От бессилия и чувства несправедливости того, что всех, кого она так любила, убили, Мария хотела наложить на себя руки. Она не видела больше смысла в существовании. Но внутренний голос подсказал Марии, что нужно идти дальше, работать, искать место, где можно переждать зиму. Внутренний голос помог Марии найти смысл её дальнейшего существования в её нерожденном ребенке. Если бы не внутренний голос, Мария бы убила себя на том кукурузном поле. Она бы не родила сына, не спасла бы колхозный скот и детей из Ленинградского детдома. В самый нужный момент внутренний голос помог ей найти смысл жизни среди смерти.

Также о появлении внутреннего голоса в самый нужный момент говорится в романе Вероники Рот "Дивергент". Главная героиня романа Трис Прайер — дивергент. Но она живёт в обществе, которое боится дивергентов и уничтожает их. Выбирая францию, все подростки Чикаго должны довериться результатам теста. Но тест Трис показал несколько фракций. Это означало, что Трис Аргументы дивергент. Находясь в замешательстве после теста, она не знала, какую ей выбирать фракцию. Несмотря на давление со стороны брата и родителей, несмотря на то, что общество не любило сменивших фракцию, Трис послушала свой внутренний голос и выбрала "бесстрашие". Этот выбор стал отправной точкой в её новой жизни. Благодаря так вовремя появившемуся внутреннему голосу, Трис найдёт свою любовь, спасёт дивергентов и станет примером для подражания.

Внутренний голос всегда появляется в нужный момент, в момент полного отчаяния, разочарования в жизни. Внутренний голос всегда даёт нужные подсказки и часто спасает людей от необдуманных, пагубно сказавшихся бы на их жизни поступков.