По тексту Ф. М. Достоевского 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли отношения с людьми в детстве на формирование личности человека в будущем? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Ф. М. Достоевского.

Размышляя над вопросом, автор отмечает отношение героя к одноклассникам: "...я угрюмо на них дивился; меня уж и тогда изумляли мелочь их мышления, глупость их занятий, игр, разговоров". На этом примере мы видим, что у рассказчика не сложилось общение с людьми из-за разных интересов и целей.

Далее Достоевский, чтобы показать стремление главного героя быть лучше и выше остальных, обращает внимания на его слова: "...я нарочно начал как можно лучше учиться и пробился в число самых первых... я уже читал такие книги, которых они не могли читать, и понимал такие вещи... о которых они и не слыхивали". Таким образом, два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, какие качества могут сформироваться в человеке в процессе взаимодействия с обществом.

Автор считает, что отношения с людьми в детстве действительно влияют на формирование личности человека в будущем. Достоевский пишет: "Но я уже был деспот в душе; я хотел неограниченно властвовать над... душой".

Я согласна с мнением автора. Действительно, отношение к людям, к обществу, к жизни в раннем возрасте может заложить те ценности, которые будут служить фундаментальной основой для формирования мировоззрения человека в будущем. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, Гончаров в произведении "Обломов" повествует об отношении героя к жизни. Он не имеет целей, стремлений, целыми днями находится в пределах одной комнаты. Причиной такого поведения Ильи Ильича Обломова являются ценности, которые заложили родители в раннем возрасте. Они препятствовали попыткам ребенка развиваться, узнавать что-то новое. Родители тоже были ленивы, их не волновала хозяйственная деятельность, они думали об отдыхе и вкусной еде. Модель поведения семьи отразилась в будущем на главном герое, поэтому можно сказать, что ценности, заложенные в детстве, действительно влияют на мировоззрение человека.

В заключение хочу отметить: очень важно, чтобы уже в раннем возрасте люди действовали и принимали определенные решения в соответствии с моральными принципами, строили отношения с другими на основе взаимоуважения и взаимопонимания.