«Искусству можно научиться лишь у тех, зарабатывает им себе на жизнь» (С. Батлер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Батлер поднимает проблему искусства. Я считаю, что слово «искусство» двусмысленно: в широком смысле «искусство» — это высокий уровень мастерства в любой сфере деятельности, указывает на красоту продукта, но в узком значении «искусство» — это духовная деятельность человека, направленная на отображение действительности через художественные образы, то есть художественное искусство.

Именно поэтому высказывание Сэмюэла Батлера неоднозначное, с ним можно поспорить.

С одной стороны, человек, который превратил своё хобби в заработок, который работает с любовью к своему делу, конечно, станет лучшем учителем. Например, на Руси было немало мастеров-ремесленников, они создавали потрясающие вещи (различные предметы быта, одежду, украшения), своим ремеслом они зарабатывали на жизнь себе и своей семье. И только у таких мастеров можно было действительно научиться вести своё дело.

С другой стороны, не стоит обобщать понятия «ремесло» и «художественное искусство». В данном случае, у тех, кто зарабатывает себе искусством на жизнь, можно научиться не искусству, а эксплуатации искусства. Настоящие художники, писатели, поэты, танцоры, режиссёры, - все, кто действительно занимаются искусством, - не ставят в приоритет деньги, они посвящают искусству свою жизнь. Многие гении, опередив своих современников, стали зарабатывать только после смерти.

Приведу два примера.

Фёдор Иванович Тютчев, русский поэт-мыслитель, по образованию был дипломатом и работал в Коллегии иностранных дел, этим он и зарабатывал. Тютчев очень увлекался поэзией, поэзия для него была не просто хобби, через поэтические образы он видел мир, поэзией он жил. И при этом Фёдор Иванович не пользовался популярностью у современников; однако, сейчас его произведения считаются шедеврами лирической литературы, самого поэта признают мастером своего дела.

Французский живописец Поль Гоген в молодости работал банковским брокером и копил на открытие собственного бизнеса. Тяга к искусству заставила художника бросить всё и посвятить себя живописи. Художник прожил свои последние дни в нищете, а через 3 года после его смерти знаменитое полотно «Когда свадьба?» было продано за немыслимые 300.000.000 долларов. На сегодняшний день Поль Гоген считается одним из основоположников постимпрессионизма в живописи.

Таких примеров очень много: Винсент Ван Гог, Иоганн Бах, Франц Кафка и т. д. Все эти личности никогда не стремились к славе, для них искусство не заработок, а образ жизни. Именно таких людей я считаю лучшими учителями искусства. Зарабатывают ведь, в основном, тем, что востребовано на данный момент. А искусство, приобретая с течением времени новые черты, остаётся вечным, на нём не делают деньги, его чувствуют и им живут.