«Искусству можно научиться лишь у тех, кто зарабатывает им себе на жизнь» (Метерлинк) (ЕГЭ обществознание)

Для написания сочинения я выбрала изречение писателя Метерлинка. Основной идеей этого высказывания является то, что учиться чему-то следует лишь у тех людей, кто знает своё дело хорошо и благодаря ему может обеспечить себя всем необходимым в жизни. Я полностью согласна с этим высказыванием. Ведь если ты хорошо разбираешься в своей работе, и она приносит тебе удовольствие, жить становится интереснее.

Автор подчеркивает, что именно искусству следует учиться, ведь искусство — это высокая степень мастерства. Например, таким видом искусства как живопись, скульптура, литература, балет лучше учиться у мастера своего дела. Такие люди, которые достигли высот в этой области и зарабатывают себе этим на жизнь. Но нельзя забывать и о расположенности человека к специальности — задатках. Если ими человек обладает, то гениальный учитель претворит их в талант, которым тоже можно зарабатывать на жизнь.

Примером можно стать сюжет одного фильма.

Чтобы занять первое место в соревновании по карате, мальчик обращается за помощью к великому каратисту. Он делится опытом, секретами с учеником, что помогает ему добиться желаемого. Ещё до нашей эры учителем Александра Македонского был великий философ Аристотель. Благодаря его влиянию и учению Александр приучился к естественным наукам и гуманистической философии. Благодаря Аристотелю мы помним Александра, не как тирана, а как великого полководца, исследователя и просветителя.

Таким образом, Метерлинк хочет донести, что выбирать свое окружение и друзей следует из более умных и опытных, чтобы учиться от них. Великие ученики могут быть только у великого учителя.