Что значит быть самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире люди всё чаще употребляют выражение «будь собой», но что это значит? Начнём с того, что все мы обладаем определённым набором различных качеств характера. Они могут быть одобряемые со стороны общества, такие как ответственность, смелость, терпеливость, порядочность. А могут быть качества, за которые общество может раскритиковать и осудить человека, тем самым ставя его в очень неловкое и крайне неприятное положение. Именно поэтому люди, как правило, скрывают свои худшие стороны, и демонстрируют только лучшие качества своего характера.

Иногда люди пытаются показать качества, которыми не обладают, таких людей называют неискренними или лицемерными. Я думаю, быть собой это значит, не боясь осуждения, показывать свои эмоции и чувства, которые ты действительно испытываешь.

Примером человека, не побоявшегося осуждения со стороны общества, является герой романа

Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, который впервые посещает салон Анны Шерер.

Когда человек часто подвергается критике со стороны общества, нередко у него появляются комплексы и страхи, которые не позволяют ему вести себя естественно, и он вовсе закрывается от людей, чтобы избежать критики. Примером такого поведения являются героини рассказа А. И. Куприна «Олеся». Местные крестьяне считают Олесю и ее бабку Мануйлиху колдуньями, поэтому жители деревни готовы обвинить их во всех своих бедах. Однажды людская ненависть заставила их уйти с насиженного места, и теперь у Олеси единственное желание, чтобы их оставили в покое. Этот пример показывает, что под давлением общества человек может совершать поступки, которых сам не желает.

Подводя итог всему вышесказанному, быть самим собой — это быть искренним не только перед собой, но и перед людьми, которые тебя окружают.