Как понять другого человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — социальное существо. Только в общении с другими он может реализовать себя. Взаимоотношения между людьми могут быть гармоничными, нейтральными или конфликтными. Конфликт — это столкновение, серьёзное разногласие. Оно может проявляться как в спорах, так и в действиях. Непонимание, противостояние приводит к страданию участников конфликта. Нейтральные отношения между людьми характеризуются равнодушием, отсутствием интереса к личности.

Как же научиться понимать другого человека и строить с ним гармоничные отношения? Конечно, для этого нужно уметь анализировать поступки и мысли того, с кем ты общаешься. Необходимо понять чувства другого, поставить себя на его место. Только тогда можно найти взаимопонимание. Проблема взаимоотношений людей в обществе всегда была одной из важнейших в русской литературе. Приведём пример неспособности, неумения человека понять окружающих и, наоборот, пример, показывающий важность серьёзного анализа поступков и образа мыслей того, кто с тобой рядом на жизненном пути.

Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» даётся тип лишнего человека. Автор диагностирует болезнь: «…болезнь указана, а как её излечить — это уж Бог знает!» Мы, читатели, должны увидеть пути лечения эгоизма Григория Александровича Печорина. Главный герой — молодой офицер-дворянин, который служит на Кавказе. Он разочарован в жизни, холоден и циничен. Его не волнуют чувства людей, оказавшихся рядом с ним. Он жестоко обходится с Бэлой, холоден и равнодушен по отношению к Максиму Максимычу. Его отношения с Мери — просто своеобразный эксперимент, направленный на то, чтобы влюбить девушку в себя. Убив Грушницкого, он объясняется с Мери, отвергая её любовь. Девушка чувствует себя униженной, и это нельзя оправдать разумностью поступка Печорина. Чувства, пожалуй, в нём просыпаются, когда он пытается догнать Веру. Но его слёзы быстро проходят и заканчиваются довольно циничным рассуждением: «Всё к лучшему! Плакать здорово; и потом, вероятно, если б я не проехал верхом…, то и эту ночь сон не сомкнул бы глаз моих». Он навсегда расстался с любимой женщиной, а трагедию прикрывает глупыми рассуждениями о бессоннице и необходимости крепкого сна! Печорин, действительно, не пытается даже понять окружающих, он думает лишь о себе, страдает только оттого, что ему самому больно. Этому герою чуждо сочувствие к сердечной боли других людей. Его оправдывает только честность перед собой, он не стремится казаться лучше, чем он есть. Пытаясь понять себя, он забывает о других. Вот почему герой своего времени находится в глубоком конфликте с обществом и окружающими людьми. Как излечить его болезнь? Только вниманием и любовью к людям, пониманием их через осознание ситуации, когда ставишь себя на место того, с кем общаешься.

По-другому подходит к изображению данной проблемы Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание». Сюжет произведения помогает сделать вывод: чтобы понять другого человека, надо поставить перед собой цель — помочь ему. Это относится к Порфирию и Сонечке. Следователь подходит к пониманию мотивов преступления Раскольникова профессионально, с позиций разума, а Сонечка понимает Раскольникова любящим сердцем. Порфирий Петрович имеет профессиональный интерес к Родиону Раскольникову. Он раскрывает преступление двадцатитрёхлетнего студента, потому что познакомился с его взглядами, прочитав в газете «Периодическая речь» статью Раскольникова «О преступлении», проанализировал его чувства и мысли. Логика, анализ помогают Порфирию использовать психологический подход при общении с Раскольниковым. Следователь заметил в Родионе внутреннее ощущение преступности. На этом он и строит свои неформальные допросы-разговоры с ним. И поступает очень человечно: подталкивает молодого человека к правильному решению — явке с повинной. Причем дает время для обдумывания. Порфирий не унижает совершившего преступление человека, а оставляет ему шанс на осознание этой ошибки. А Сонечка и по-женски, и по-христиански жалеет Раскольникова. Её понимание идёт дальше, оно гуманнее, потому что девушка чувствует душу того, кто оступился. Именно она приводит Раскольникова к вере в Бога, подарив ему на каторге Евангелие, и помогает начать новую жизнь с Богом в душе. Чтобы достичь гармонии в отношениях с другим человеком, нужно разобраться в причинах его поступков, почувствовать движения его души и стремиться помочь ему, если он оказался в беде.

Таким образом, чтобы научиться понимать других людей, нужно, прежде всего, не критиковать, не отвергать их мнения, а пытаться найти причины того или иного их поступка или убеждения. Нельзя быть эгоцентричным, нужно помнить, что другие люди имеют право на собственные принципы и относиться к ним с уважением. Чтобы понять человека, нужно полюбить его. (657 слов)