Является ли месть преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли месть преступлением, или же это всего лишь восстановление справедливости? Я думаю, на этот вопрос каждый человек ответит по-своему. Итак, что же такое месть? Это действия, совершённые из побуждения наказать человека или группу людей за вред, нанесённый ранее. Человек хочет наказать другого, тем самым отплатить ему той же монетой. Несмотря на то, что многие считают месть за справедливость, но это настоящее преступление. Таким образом, человек уподобляется своему обидчику.

Все должны понимать, что месть не возникает из ниоткуда.

Человека толкают на это разные обстоятельства. В пример хочу привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — бывший студент, ютится в убогой каморке, страдает постоянного недоедания и одевается в лохмотья. Старуха-процентщица стала для Родиона воплощением, символом зла, насилия, несправедливости. Она давала кредит людям под большой процент и торжествовала, когда те не могли его выплатить. Раскольников убивает старуху, пытаясь отомстить за все муки, которые она ему причинила. Он считает, что сделал доброе дело, но это не так. Родион превратил себя в такого же преступника и встал наравне с ней.

Размышляя на тему мести, я не могу не обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Между Печориным и Грушницким всегда существовала неприязнь. Но последней каплей стала то, что Грушницкий не хочет принимать тот факт, что понравившаяся ему княжна Мери увлечена Печориным. Он клевещет на Григория Александровича, оскорбляя его честь и достоинство. Грушницкий не заряжает пистолет противника, пытаясь ему отомстить. Такой поступок очень подлый и вызывает у читателей отвращение к этому герою. Однако главный герой знает об этом бесчестном замысле и настаивает на честной дуэли, в результате которой погибает Грушницкий. Таким образом, попытка отомстить обернулась против него же.

В заключение хочется сказать, что месть могут совершать те люди, которые не могут перенести свои обиды. Они раскрывают все свои плохие качества и ничем не отличаются от обидчиков. Я считаю, что месть — это преступление, которые люди совершают против себя.