В чём причина одиночества? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В какой момент человек переступает невидимую черту дозволенного, оказывается всеми брошен и забыт? И кто виновен: собственная глупость, бессмысленное желание доказать свою правду или же бесчисленные пороки общества? Возможно ли существование идеального окружения, мысли и цели которого абсолютно едины? Едва ли.

Несмотря на очевидные сходства друг с другом, каждый из нас по-прежнему имеет собственный взгляд на мир, неповторимый опыт и багаж знаний. По-прежнему остается личностью. Искренне жаль, что окружение слишком часто навязывает свои правила поведения, загоняя людей в тесные рамки, что медленно, но верно губят свободу мысли и слова, силу воли и душу человека. А тех, кто не сумел примириться с мнением большинства, кто не уничтожал своё “я” в попытке угодить другим, общество душит и съедает, заставляя почувствовать себя ненужным.

Брошенным. Лишним.

Бесспорно, одним из ярчайших примеров может служить герой пьесы А. С. Грибоедова “Горе от ума” — Чацкий. Человек, не вписывающийся в уклад жизни, не следующий духовным ориентирам фамусовской Москвы, в итоге остается совершенно одинок и беспомощен. Его разум стрелой пронзила мысль о том, что он лишний не только для общества, описываемого в произведении, но и для целого века — люди оказываются абсолютно не готовы к резким переменам в своей пусть лживой и лицемерной, но всё же привычной действительности. Одиночество героя — в кругу людей с умершим стремлением к развитию, закостенелыми традициями и нерушимыми устоями, что стали на порядок важнее здравого смысла.

Но не только людская глупость может стать проводником в мир одинокого, пустого, никому не нужного существования. Случается, что именно нежелание бороться со своими пороками, не осознанные в полной мере собственные жестокость и равнодушие обрекают на жалкое, блёклое будущее.

Русская классическая литература богата подобными примерами, один из которых персонаж небезызвестного произведения М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” — Григорий Печорин. От скуки влюбивший в себя бедную княжну Мэри и вскоре бросивший её, проявлявший равнодушие и хладнокровие к доброму другу, Максиму Максимычу, герой с каждым разом сжигал всё больше мостов, не оставляя после себя ничего, кроме разрушенных судеб и разбитых сердец. Излишняя свобода мысли заставляет гнить душу не хуже полного её отсутствия, отталкивая даже самых близких людей.

Причин для одиночества великое множество, однако всегда стоит неустанно стремиться к взаимопониманию и уважению, ведь человек одинокий — человек с неполноценной жизнью, не сумевший прочувствовать всю палитру эмоций в полной мере.