К чему может привести непомерная гордыня? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести «непомерная гордыня»? Для начала я попытаюсь дать свое определение понятию, «непомерная гордыня» — это чрезмерная гордость, эгоизм, высокомерие, уверенность в собственном превосходстве над другими людьми. В нашей жизни часто бывают случаи, когда гордость может помочь человеку отстоять собственные интересы, сделать правильный выбор, а гордыня, наоборот, — навредить. Я считаю, что «непомерная гордыня» является губительной для самого человека, а также его окружения.

Из-за собственной гордыни человек может лишить себя любви и друзей.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой является как раз обладателем «непомерной гордыни». Евгений Онегин не хочет брать на себя обязанности, считает себя достойным лучшего, и поэтому отказывает влюбленной Татьяне. Спустя много лет, герои встречаются на балу, Онегин поражен поменявшейся Татьяной, только теперь он осознает что потерял, но уже слишком поздно. Также из-за гордыни главный герой не в силах признать свою ошибку, извиниться перед Ленским за танец с Ольгой, ведь Онегин не желает лишиться репутации, он — настоящий эгоист. Дуэль состоялась, и Ленский был убит. Евгений Онегин не запятнал свою честь, но какой ценой? Можно прийти к выводу, что гордыня способна ожесточить человека.

«Непомерная гордыня» становится причиной несчастья человека. Моя точка зрения подтверждается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин такой же, как и Евгений Онегин, он эгоистичен, высокомерен, излишне уверен в себе и наплевательски относится к окружающим. Вера, искренне любившая Печорина, страдает от его безразличия. Григорий не ценит её любовь, воспринимает всё как должное. Также от ужасной гордыни Печорина страдают Максим Максимыч, Бэла, Грушницкий. Главный герой способен на жестокие вещи лишь бы потешить свое самолюбие. Невольно напрашивается вывод: человек с «непомерной гордыней» сам отдаляет от себя окружающих, делая им больно, очень сложно быть счастливым в одиночестве.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: пользы от «непомерной гордыни» нет никакой. Человек, обладающий таким качеством, очень самовлюблён, не желает считаться с чувствами других людей, поэтому он способен приносить страдания окружающим. В своей жизни я встречала таких людей, обычно, они несчастны и одиноки. Хочется надеяться, что такие люди будут преодолевать в себе разрушающее чувство «непомерной гордыни».