Роль поэзии в жизни человека по тексту Е. А. Корневой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Елена Алексеевна Корнева в данном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о своём разговоре с шофёром, который состоялся, когда рассказчица ехала в дом-музей Марины Цветаевой. Молодой человек не знал, кто такая Цветаева, и это неприятно удивило автора: «такого ответа она никак не ожидала». Рассказчица написала шофёру имена и других поэтов, о которых он тоже не знал, и молодой человек «старательно, как первоклассник, повторил каждое слово». Автор сравнивает этого человека с ребёнком, чтобы показать его духовную незрелость.

В музее рассказчица видит девушку, ровесницу шофёра, которая «застыла» в ногах у памятника Цветаевой.

Девушка «стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь». Рассказчица сразу поняла, что это «умудрённая глубоким творческим опытом душа в своём юном теле», ведь девушка чувствовала поэзию всем сердцем.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что именно поэзия помогла девушке обрести духовную мудрость, в отличие от шофёра, который был её ровесником.

Точка зрения автора совершенно ясна: «умение ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем» даруют человеку душевную мудрость.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, поэзия делает человека мудрее. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью «Писем о добром и прекрасном» советского и российского филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В них он пишет, что литература и в частности поэзия даёт людям обширный жизненный опыт, делает человека интеллигентным и мудрым, если он понял, что хотел сказать читателям автор.

Подводя итог, хочу сказать, что поэзия имеет огромное значение в жизни человека. Она делает его духовно мудрым, учит чувствовать душой.