Роль поэзии в жизни человека? По тексту В.П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в нашей жизни?

Рассматривая проблему, автор обращает наше внимание на то, что со временем у людей пропадает интерес к чтению. Он вспоминает произведения из своей молодости и великих авторов, которые оставили огромный отпечаток в его душе, и он осознает то, что нынешнее поколение перестаёт читать произведения, на которых росли их родители.

Обращаясь к этой проблеме, автор с сожалением пишет о том, что «всё чаще тянет перечитать что-нибудь из родной классики, ещё и ещё подивиться дару наших гениев: Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского». Астафьев обращается к цитате из письма Кирилла Ковальджи, опубликованного в журнале «Континент». В этом письме Ковальджи пишет о том, что поэт не исповедник , он и есть сама исповедь, потому что из его уст льётся «земная правда». Автор пытается донести до читателей , что поэзия это не просто строки - это «титанический труд» , который способен завоевать не только доверие человека, но и его душу.

Перевернуть его внутренний мир и взрастить в человеке личность.

Подтверждением позиции автора является ещё одна статья журнала «Континент». Автор статьи, Марина Кудимова пишет о приобщении народа к выдающимся личностям, Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому, благодаря которым появился блатной мир. Мир , в котором поэзия переросла в нечто иное, в то , что может показаться грубым и бессмысленным. Автор пришёл к выводу , что «люди, не читающие ничего, приобщились к поэзии», и что эта музыка просветила человечество и погрузила его в этот мир.

Автор абсолютно убеждён в том, что писатели освещают нам путь , который полон невежества. Мы должны уважать этих величественных людей и их труды, длинною в жизнь.

Невозможно не согласиться с позицией автора , я абсолютно убеждена в том, что книги играют ключевую роль в становлении личности каждого человека. Книги дают человеку возможность прикоснутся к прекрасному и высокому, они позволяют расширить кругозор , делятся опытом и предостерегают от неприятностей в реальной жизни .

В подтверждении своей позиции хочу привести стихотворение Роберта Рождественского «Мгновения». Эти строки были написаны раньше, чем стих получил возможность прозвучать в песне к фильму «Семнадцать мгновений весны». Автор вложил несколько иной смысл, не о великих подвигах, а о скоротечности человеческой жизни. Глубина мысли стихотворения прослеживается в каждом слове. Эта работа Рождественского заставила меня переосмыслить жизнь и посмотреть на неё под другим углом.

Прочитанный мною текст В.П. Астафьева, заставил меня задуматься о роли поэзии в жизни человека. Поэзия это ключ к пониманию мира и осознанию себя в этом мире. Нашему поколению следует больше времени уделять поэзии , может быть тогда и общество станет культурнее и образованнее, чего так не хватает в настоящее время.