Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ маленького человека в литературе (ЕГЭ по литературе)

Многие русские писатели часто изображали жизнь обычных людей, их быт и нравы. Одна из самых известных тем, которой они уделяли большое внимание — тема народа. Когда мы говорим о ней, то сразу понимаем, что речь идет о крестьянах. Однако существуют конкретные образы, с помощью которых автор может изобразить человека одного или другого типа. Такие писатели обычно выступали сторонниками борьбы за права и свободу низших слоев общества. Чтобы обратить внимание людей на простого человека с нелёгкой судьбой они решили изобразить героя в образе “маленького человека”, чья жизнь есть самая несправедливая реальность.

Впервые этот образ показал А. С. Пушкин в повести “Станционный смотритель”, “маленьким человеком” в которой является Самсон Вырин.

Главный герой — чиновник низшего класса, “свежий и бодрый человек лет пятидесяти” , проезжие люди относятся к нему без уважения. Судьба его тяжела, и единственным счастьем для него остается дочь Дуня, ради которой он и живет на этом свете. Отчаянно пытаясь вернуть её домой, Самсон не в силах противостоять человеку, по чину стоящему выше него, а потому, возвратившись домой, спивается, затаив обиду на весь мир, и умирает. Автор изображает станционного смотрителя таким образом, что читателю становится жалко “смотреть” на него, он мысленно сочувствует ему, но ничего не может сделать для его благополучия. Также Н. В. Гоголь жалеет героя своей повести “Шинель”, бедного и робкого старичка Акакия Акакиевича, который только и умеет делать, что переписывать бумаги. Никто из сослуживцев не замечает его и даже сторожа смотрят на него как на пустое место, словно “простая муха пролетела”. Его жизнь приобретает смысл, после того, как он решает купить новую шинель. Теперь, это единственная мечта и заветная цель героя. Однако его судьба, как и судьба Самсона трагична: потеряв то, ради чего он жил и попытавшись вернуть это, Башмачкин умирает. Он умирает от несправедливости, из-за которой пострадал.

Также “маленьким человеком” можно назвать Евгения, героя поэмы “Медный всадник”. Незаметный, простой чиновник, когда-то принадлежавший знатному роду, как и Башмачкин живет только одной заветной мечтой, но мечтой о счастье, а не о шинели. В поэме возникает конфликт невзрачного жителя с властью, которая готова пойти на все ради своей выгоды. После наводнения, в котором погибла его возлюбленная, он сходит с ума. Однажды, “безумец”, остановившись около памятника Петру I, начинает бунтовать. Так же, как и вышеописанные персонажи, он выражает свое возмущение по поводу той несправедливости, которая стала разрушительницей его возможного счастья. Бунт, на который решился герой, не принес результата, а только ухудшил его и так уже плохое душевное состояние.

Итак, писатели сочувствует своим героям, жалеют их. На примере Акакия Акакиевича Гоголь призывает читателя быть внимательнее друг к другу и видеть в других людях своих “братьев”. Маленький человек всегда несчастен, но это не значит, что он плохой. Возможно, он даже лучше тех людей, которые его осуждают или являются виновниками его бед. Я думаю, таких людей нужно не только жалеть, но и всячески стараться помочь им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.