Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ маленького человека в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


С появлением направления реализма в литературе в неё внедрилось такое понятие как «маленький человек». Это тип героя, как правило, бесхарактерного, слабого духом и угнетённого жестоким бездушным миром, в котором никому до него нет дела. Тем не менее, он, как правило, не борется со своим положением, он смирён и спокоен, такая жизнь или же, вернее сказать, существование, устраивает его.

Образ маленького человека для своих героев выбирали многие писатели. Одним из самых запоминающихся в русской литературе, несомненно, является гоголевский Башмачкин из произведения «Шинель». Это тихий, смирный, одинокий человек, занимающий маленькую должность, за которую ему платят гроши. Но можно ли сказать, что герой несчастен? Несмотря на то, что у читателей он не вызывает ничего, кроме жалости, Акакия Акакиевича вряд ли можно назвать несчастливым – такая жизнь вполне устраивает его, он привык к её невзгодам, не обращает внимание на насмешки окружающих.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Башмачкин даже находит цель для себя, заключающуюся в покупке новенькой шинели. И пусть нам она кажется жалкой и ничтожной, но для него её достижение является чуть ли не счастьем жизни. Однако, конец героя трагичен – его шинель крадут, люди, к которым он обращался за помощью, отвергают его, и Акакий Акакиевич, ходя по холодному Петербургу в своей старой стёртой одёжке, заболевает и умирает.

Как ни странно, у многих авторов в их произведениях маленький человек погибает, причем часто это случается самым нелепым образом. Например, в рассказе Чехова «Смерть чиновника» главный герой умирает от страха, который вызвало в нём недовольство человека, высшего его по чину. Однажды Червяков чихнул на него, после чего докучал генералу своими бесконечными извинениями, и тот, в один момент сорвавшись, прогнал его. Этот случай подействовал разрушительно на главного героя, он доводит себя до нервного срыва и умирает. И всё это потому, что Червяков не имел ни грамма собственного достоинства, представляя из себя ничтожество, которое не могло не пресмыкаться перед людьми, высших по чину. Он жил, боясь и подчиняясь, не имея собственной воли, и именно это его и сгубило.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44213




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение