Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)


Война… Это самое беспощадное, страшное и суровое испытание. Война приносит людям только самое плохое: страдания, горе, слезы, голод, потери. Что помогало людям выживать в столь суровое время? Именно над этим вопросом рассуждает Д.А. Гранин.

С начала текста автор рассказывает историю о жителях блокадного Ленинграда. В то время все помогали друг другу, как могли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поднимали, отпаивали, согревали тех, кто не мог сделать это, хотя и сами были ничуть не здоровее. Историй спасения у автора немало, вместе они составили большую книгу. Затем автор задается вопросом: как выживали блокадники в тех нечеловеческих условиях? Анализируя рассказы уже пожилых мужчин и женщин, помнящих все ужасы войны, автор отвечает: «чаще всего спасались те, кто спасал других».

Автор считает, что именно благодаря таким ценным человеческим качествам, как доброта, любовь и отзывчивость, люди выживали во время войны. Эти чувства сохраняли в них все самое человечное и продлевали блокадникам жизнь.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, нет ничего страшнее войны. Ведь она калечит судьбы людей, приносит в семьи горе, боль и страдание. Собраться с силами и пережить весь ужас войны помогают искренние человеческие чувства.

Человеком, который смог вынести все испытания судьбы является Андрей Соколов из произведения М.А. Шолохова "Судьба человека". Ни горькие потери родных людей, ни ранения, ни плен и лишения военных лет не смогли сломить волю главного героя. Андрей Соколов не опустил руки и, собрав все силы, продолжил жить дальше. А вскоре в его жизни появился мальчик, потерявший всю семью во время войны, который дает главному герою надежу на обретение счастья.

В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» рассказывается о нелегкой судьбе Марии, у которой война забрала все: фашисты повесили на глазах у женщины её мужа и сына, сожгли все дома в хуторе, а соседей погнали в Германию. Однако Мария смогла собраться и двигаться дальше. Она сама восстановила хутор и спасла детей-сирот, став для них матерью.

В конце хотелось бы сказать, что нельзя допускать, чтобы отчаяние и скорбь завладевали человеком. Важно всегда сохранять в себе доброту, отзывчивость, силу характера, мужество, сплочённость. Нужно находить в себе силы жить, несмотря на все трудности, возникшие на жизненном пути.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60649




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:26:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение