Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Такая история может закончиться хорошо, но это, скорее, исключение из правил. Нередко люди испытывают безответную любовь или вступают в отношения с несвободным человеком. Это приносит много страданий, ведь желаемого достичь не получается. Ум говорит, что это не приведёт ни к чему хорошему, но сердце отчаянно рвётся к объекту страсти, невзирая на разумные доводы.
Хороший пример такого диссонанса показывает Островский в произведении "Гроза". Главной героиней является молодая девушка Катерина. Она чуткая и нежная, выходит замуж и попадает в семью, где всем заправляет свекровь — деспотичная женщина. Девушка постоянно чувствует одиночество, мечтая о любви и заботе. В таком состоянии она влюбляется в Бориса. Катерина долго сопротивлялась чувствам, но в итоге они взяли верх. Она не смогла простить себе измену мужу и покончила жизнь самоубийством. Её не стоит винить, ведь душа стремилась к светлому и прекрасному. Катерина знала, на что идёт и в каком обществе живёт. Баланс между умом и сердцем в такой ситуации невозможен, поэтому девушке нужно было либо встать на сторону разума и сохранить верность, либо полностью отдаться чувствам и ни о чём не жалеть.
Противоположным примером является произведение Пушкина "Евгений Онегин". Читатель наблюдает за молодой провинциальной девушкой Татьяной, которая влюбляется в обаятельного городского щёголя Евгения. Она даже написала письмо, в котором признавалась в своих чувствах. Нок сожалению, молодой человек ответил отказом. Прошло какое-то время. Татьяна и Евгений встречаются снова на светском приёме. К тому времени девушка уже вышла замуж, а молодой человек понял, что любит и готов на отношения. Тогда уже Татьяна отвергла Евгения, хотя в её сердце ещё жили те прекрасные чувства. Она проявила, по-моему мнению, огромную силу духа. Девушка понимала, что её новый статус жены не позволяет ей вступать в любовные отношения. Разум Татьяны смог овладеть сердцем.
Не стоит делать категорические выводы и впадать в крайности. Всегда держать сердце в клетке ума просто невозможно. Но всё-таки стоит взвешивать свои желания и чётко понимать, к чему это может привести. В идеальной картине мира между разумом и чувствами существует баланс, но мы-то все давно знаем, что безупречного в нашем обществе нет ничего.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111299