Совестливый человек. Какой он? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если задуматься, то каждый человек имеет возможность поступить плохо: обмануть или украсть, издеваться или манипулировать, разрушить или убить. Что же сдерживает миллионы людей от таких поступков? Кажется, что таким механизмом является совесть. Ведь не будь совести, человек бы не испытывал чувства вины за столь ужасное поведение.

Совестливый человек — это человек, который ощущает ответственность за свои поступки. Он смотрит не только на материальные выгоды от содеянного, но и на его моральную ценность.

Такой человек трезво оценивает последствия поступка и чувствует себя плохо, если совершил что-то, что противоречит его жизненным принципам.

Правильность своей точки зрения я могу доказать на примере романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». После того, как Онегин убивает Ленского на дуэли, он осознает, что совершил ужасное, ведь он поступил неправильно, когда танцевал с невестой Владимира на именинах Татьяны, чтобы отомстить ему за скучный вечер. Онегин считает, что он виноват в том, что не смог предотвратить дуэль, боясь осуждения общества. Евгений Онегин — это совестливый человек, поскольку он чувствует вину за убийство друга.

Примером совестливого человека является Катерина из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Она чувствовала себя плохо, когда жила под гнётом Кабанихи, при этом она не находила поддержки у своего мужа, так как он сам был безвольным и мягкотелым и безукоризненно подчинялся воле своей матери. Катерина влюбляется в Бориса, который понимает её рвение к свободе, хотя, как и её муж, не может противостоять Кабанихе. Катерина чувствует себя грешницей, поскольку она влюбилась в человека, находясь в браке. Для неё терзания совести казались намного тяжелее, чем ад, поэтому она решает совершить самый большой грех — самоубийство. Катерина — совестливый человек, поскольку она чувствует вину за поступок, который противоречит её моральным устоям.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что совестливый человек — тот, кто ощущает вину за поступки, которые идут наперекор его нравственным ценностям.