Почему так трудно изменить себя? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так трудно изменить себя? Мне кажется, что можно выделить несколько причин, почему люди боятся перемен. Одним кажется, что меняя себя они теряют свою индивидуальность, ломают своё внутреннее "я". Другие считают, что изменившись, они отклонятся от той нормы, которую диктует им общество, и вызовут тем самым осуждение со стороны людей. Думаю, что сложность заключается не только в тяжелой работе над собой, но и в принятии своих изменений — если человек заставляет себя поменять что-то в себе, это даётся очень тяжело.

В качестве подтверждения своей точки зрения, хочу обратиться к художественной литературе.

Примером иллюстрирующим эту тему является драма А. Н. Островского "Гроза". Автор показывает нам, к чему может привести насильственное изменение самого себя. Катерина, главная героиня этого произведения, оказалась в ситуации, когда меняться необходимо, чтобы выжить. Мать её мужа Тихона — Кабаниха — всячески давит на девушку, пытаясь сломить её волю. Героиня пытается смириться с теми жестокими порядками, которые установлены в Калинове, но из-за того, что она принуждает себя стать такой, как жители города, а на самом деле не хочет становиться частью "темного царства", никакого положительного результата эти попытки не приносят. Девушка не готова отказаться от привычной жизни, от своих жизненных установок, от своей индивидуальности. Именно из-за невозможности принять новые условия и нежелания становиться частью "тёмного царства", Катерина совершает самоубийство.

Так же ответ на вопрос "почему так сложно изменить себя?" можно найти в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Личность главного героя была сформирована, когда он жил среди легкомысленных и инфантильных людей, живущих в богатстве и празднестве. Однако Евгений понимал, что такой образ жизни ни к чему хорошему не приведет. Он решился меняться — уехал в деревню, где не было пагубного влияния со стороны высшего света, и решил начать жизнь заново. Первое время, проведенное там, было заполнено новыми впечатлениями. Но вскоре Евгений охладел к ним. Оказалось, что попытки изменить себя требовали не только переезда и смены общества, но и ежедневной работы над собой, к чему Онегин оказался не готов. Герой не выдержал всех испытаний и так и остался эгоистичным и инфантильным человеком с привычками высшего света.

Таким образом, все аргументы основанные на читательском опыте позволяют нам сделать вывод, что изменения в человеке и сложность этих перемен всегда зависят от него самого. От его готовности принять себя в новых условиях жизни, от готовности ежедневно работать над собой.