Вопросы, волнующие молодёжь аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодёжь в любое время волновало множество вопросов. Эти вопросы связаны с темами любви, дальнейшего будущего, образования, отношения с родителями. Помочь ответить на эти вопросы может классическая литература, ведь во многих произведениях затрагиваются темы актуальные для молодёжи в любое время, вне зависимости от поколения. То, что классические произведения могут дать ответы на вопросы волнующие современную молодёжь, мы можем доказать, обратившись к ним.

Например, в пьесе Островского «Гроза» мы сталкиваемся с множеством различных проблем.

Здесь затрагиваются проблемы лжи и правды, проблемы чувства и долга и другие. Но наиболее остро стоит проблема отношений с родителями в данном произведении. Можно с уверенностью сказать, что вопрос о борьбе поколений актуальна и на данный момент. Многие родители не хотят воспринимать своих детей, как личностей. Они хотят, чтобы дети совершали такие же поступки, думали также, как и их родители. Мать и отец считают, что они вправе решать где их ребёнок будет получать образование, с кем дружить, кого любить. И в пьесе мы можем увидеть два способа решения проблемы. Можно просто приспособиться и смириться, как это сделала Варвара, а можно как муж главное героини — Тихон — всю жизнь терпеть тиранию матери и выполнять все её прихоти. Тихон не способен ни на какой бунт, он смирился. Варвара же в финале пьесы убегает из родительского дома с возлюбленным.

При чтении романа Пушкина «Евгений Онегин» также возникают некоторый вопросы, на которые мы можем ответить, прочитав произведение полностью. Например, вопрос о внешней и внутренней красоте, вопрос о чести и бесчестии, вопрос о дружбе и любви. Прочитав произведение, мы можем понять цену нашим словам и ответить на вопрос: Можно ли словом ранить или убить человека? Глупая шутка главного героя стоила Ленскому жизни. Это учит нас думать, прежде чем говорить.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем прийти к выводу, что классическая литература затрагивает вопросы, волнующие современную молодёжь, и может помочь ответить на них. Это происходит потому, что в произведениях нередко поднимаются вечные вопросы, которые актуальны и сейчас