Проблема отсутствия сострадания по тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Многие люди не признают всю важность умения сочувствовать окружающим и не пытаются избегать равнодушного отношения к чужой беде. Раскрывая эту тему, в предложенном для анализа тексте

В. И. Амлинский поднимает важную проблему отсутствия сострадания.

Рассуждая над этим, автор рассказывает о непростой жизни инвалида Эрнеста Шаталова, которому довелось жить в коммунальной квартире с людьми, выражавшими свое презрение и крайнее раздражение даже просто его существованию. С первого взгляда соседская семья "была дружная", в ней царили "здоровый быт, здоровые отношения и любовь к песне".

Рассказчик, характеризуя их как личностей разумных и добрых, утверждает, что они "аккуратные до удивления люди" и "не терпят беспорядка". Внутренние отношения членов семейства процветали, представляя собой пример слаженного уклада жизни, и демонстрировали теплоту домашнего единения.

Однако, когда в их квартире появился Шаталов, которому с трудом давались даже обыденные вещи, то началась "настоящая война, холодная, со вспышками и нападениями". Сожители выказывали резкое недовольство в сторону инвалида и говорили, что "если вы больные, так и живите отдельно". Такие обидные высказывания глубоко ранили душу рассказчика, но ему хватило силы духа и терпимости, чтобы промолчать и "под их враждебными взглядами ковылять в ванную и там гнуть позвоночник, вытирать пол, потому что мокрый пол — это нарушение норм общественного поведения, это атака на самые устои коммунальной жизни". Подобное отношение к людям с ограниченными возможностями показывает всю черствость и безразличие, царящее в душе многих и составляющее основу равнодушия.

В. И. Амлинский считает позицию безразличия к окружающим не допустимой, и видит необходимость в проявлении сочувствия и сопереживания. Ведь человек должен понимать, чувствовать чужую боль и, невзирая на бытовые конфликты, сохранять в себе способность к состраданию.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь беспристрастность к чужому горю является признаком бессердечности и духовной пустоты, поэтому каждый обязан прийти на помощь ближнему.

Таким образом, отсутствие сострадания - характерная черта черствой и безнравственной души. Ведь нельзя оставаться равнодушным к чужому горю, нужно проявлять сочувствие и помогать тем, кому нужна наша поддержка.