Проблема высокомерия и отсутствия сочувствия по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Антон Павлович Чехов поднимает проблему высокомерия и отсутствия

сочувствия.

На примере, описанного автором, отношения провизора к Егору Алексеевичу: его краткости речи, отсутствия

приличных манер тот, не глядя на него, взял рецепт" и не замечания больного Провизор на обращение к нему

Свойкина не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал — следует, что перед нами описан высокомерный человек, который кроме себя ничего не замечает. От таких людей хороших поступков и помощи можно не ждать.

Отсутствие сочувствия у провизора подтверждается его поступком с лекарством для больного. Здоровье человека

всегда должно стоять выше денег, а не наоборот.

Два примера, дополняя друг друга, описывают бесчеловечные качества. Человек, без сочувствия к другим людям и наличием лицемерия, никогда не поставит чужие интересы выше своих.

В тексте точной позиции автора нет, но из слов главного героя как заболеешь, как я теперь, то и ужаснёшься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры; можно понять, что из-за высокомерия и

бесчувствия могут пострадать люди.

Я полностью согласна с А.

П. Чеховым, злостные качества вредят окружающим. Это можно наблюдать и в

произведении "Война и мир" Л. Н. Толстого князь Василий не сочувствовал умирающему графу Безухову, а лишь переживал за своё будущее состояние.

Итак, в мире много высокомерных и бесчувственных людей, но если мы не будем следовать их примеру, то таких людей и бед станет меньше.