«Солдаты лежали за деревьями...» по тексту Гроссман (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Василий Семёнович Гроссман, советский писатель, поднимает проблему связи природы с человеком на войне.

Раскрывая данную проблему, автор дает понять, что именно природа — это моральная опора для солдатов на фронте. Бойцы " лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве" и чувствовали себя защищенными. Они наслаждались минутами спокойствия, а окружающая природа умиротворяла их и давала силы. Природа и вправду прекрасна и способна успокоить человека в нужный момент благодаря

Однако природа во время войны выступает не только в качестве чуда спокойствия и мира, но и в качестве жертвы. Поэтому автор приводит ещё один пример, показывающий негативное влияние войны на природу. Животные и растения многое "терпели" во время войны. Сука "собачат в щель прятала", "сколько лесов пропало!". Война коснулась всего живого мира. Действительно, природа страдает из-за поведения людей и может погибнуть от действий, над которыми человек даже не задумывается.

Автор считает, что живая природа неразрывно связана с поступками людей.

И если война у людей, природа неизбежно страдает.

Я согласна с мнением Василия Семеновича Гроссмана, ведь последствия боевых действий необратимы для природы. Во время Великой Отечественной войны огромные площади российских земель были выжжены и разрушены. Происходила массовая вырубка лесов, на многих территориях уничтожился растительный покров. Это все губительно сказалось на природе нашей страны.

Таким образом, автор поднимает проблему природы и человека на войне. Эта проблема остается важной во все времена, ведь, совершая любые действия, человек должен задумываться об их последствиях для природы.