Проявление самоотверженности по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Умение приносить себя в жертву, чувство долга и милосердие — это важные качества человеческой души. О них рассуждали многие писатели, призывая читателей развивать эти свойства и в себе. Борис Львович Васильев поднимает проблему проявления самоотверженности.

Писатель рассказывает о чудесном докторе. Янсен работал, спасая жизни людей, без выходных и праздников. Он трудился не покладая рук, в любое время и в любую погоду. Доктор всегда спешил к больному, приходя в дом, грел пальцы.

Он внимательно расспрашивал человека о его самочувствии и уходил только после того, как объяснял, как ухаживать за больным. Выполняя долг, доктор Янсен не жалел себя, и люди были искренне благодарны за его доброту и ответственность. Так он приобрел высокий врачебный и человеческий авторитет. На его примере Б. Л. Васильев показывает читателю, как проявляется самоотверженность человека.

Доктор Янсен пожертвовал жизнью, чтобы спасти мальчиков из канализационного колодца. Он знал, что рискует, знал, что вряд ли выберется сам, но не задумался ни на мгновение. Главным для него было спасти детей. Этот поступок отражает самоотверженность доктора.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, как проявляется самоотверженность в действиях человека.

Позиция автора очевидна. Б. Л. Васильев считает, что поступки Янсена достойны уважения. Писатель восхищается той самоотверженностью, что проявил доктор.

Я полностью согласна с мнением автора. Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня проявила самоотверженность, когда попросила Воланда помочь Фриде, незнакомке, отказавшись от собственного счастья.

Готовность жертвовать своими интересами ради блага других — неоценимая черта характера, которая вызывает восхищение.