проявление самоотверженности текст Л.Чарской (ЕГЭ по русскому)

Лидия Алексеевна Чарская-русская детская писательница и актриса. В данном тексте она поднимает проблему проявления самоотверженности.

Проблема,поднятая автором явлется актуальной.Действительно, самоотверженность проявляется в готовности прийти на помощь не только близкому,но и абсолютно любому человеку. На мой взгляд,это положительное нравственное качество,которое должно быть присуще каждому.

В данном тексте Лидия Чарская рассказывает о любимице боярышни-Матрёше. Девушка излучала радость и свет,была находчива и изобретательна,всегда старалась расвеселить боярыню,отдавая этому все свои силы. Делала она это совершенно бескорыстно,для неё главной наградой была улыбка госпожи Крутоярской,которая в последнее время проживала тяжёлые моменты в жизни.

Вторым примером может служить эпизод,когда во время вторжения в дом девушка не расстерялась и взяла ситуацию в свои руки.Быстро спрятав боярыню,Матрёша решила принять весь удар на себя и представиться госпожой перед опричниками,ей это удалось.Тем самым,жертвуя собой она смогла спасти жизни нескольких людей.

Этими примерами автор хочет показать нам насколько важно воспитать в себе это исключительное качество.

Л.Чарская считает,что самоотверженность-это способность пожертвовать собой ради других людей,умение приходить на помощь в трудную минуту и не ждать ничего взамен.

Я полностью согласна с мнением автора,человек обладающий таким качеством смелый и доблестный,он не отступит и не испугается,без какой-либо выгоды будет готов помочь вам.Я убеждена,что каждый человек должен уметь проявлять самоотвержность как героиня данного текста.

Таким образом,я считаю,что развитие в человеке таких качеств как самоотверженность и самопожертвование является главной задачей каждого.