Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Падение и духовное возрождение человека аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

5 из 5
Оценка эксперта внизу

Что бывает, когда в душу человека попадает семя зла? Это семя пускает корни, разрастается до невероятных размеров, даёт начало другим побегам, в тени которых постепенно увядают ростки добра. В конечном итоге, зло, как сорная трава, заполняет всю душу, вытесняя из неё добродетель. Оно отравляет, умертвляет человека, и он уже не может противостоять гадким мыслям, толкающими его на бесчестные поступки, так как полностью находится во власти зла. Да и мысли эти уже не кажутся ему отвратительным, а для совершаемых им преступлений всегда находятся оправдательные обстоятельства.

Так происходит духовное падение личности. Но у каждого человека есть возможность изменить себя и свою жизнь. Для этого нужно, в первую, очередь, перестать закрывать глаза на свои грехи и прикрывать их благими намерениями. Человек должен найти первопричину того, что с ним произошло, найти корень зла, первое семя, от которого берут начало другие грех, и искоренить его. И каждый раз во время нравственной борьбы прислушиваться к голосу совести. Тогда в его душе плевелы будут погибать, а ростки добра — развиваться. Так маленьким шажками он будет постепенно приближаться к великой цели — возрождению души.

Аргументировать свою мысль я могу примером из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников — бывший студент, по сущности своей человек добрый, справедливый, милосердный. Он жил очень бедно в маленькой грязной каморке, больше похожей на гроб, чем на комнату. Каждый раз, выходя на улицу, он видел грязь, пьяных, поминутно шатающихся по улицам, молодых девушек, живущих по жёлтому билету, и всё это оказывало негативное влияние на юношу. И в один момент чувство глубочайшего омерзения к окружающей действительности переполнило его душу, он захотел что-нибудь изменить вокруг. Он закрылся от всех в своей каморке, словно черепаха в скорлупу, и стал думать. В его сознании начала зарождаться страшная идея. Именно с того момента, как Раскольников отказался идти путём смирения, предполагающим кропотливый честный труд, и выбрал другой ложный путь, началось его духовное падение. Семя зла было посеяно. Заточив себя в этом "гробу", он создал страшную теорию, абсолютно противоречащую принципам человечности. Раскольников стал твёрдо верить, что есть люди «обыкновенные», которые живут в послушании и любят быть послушным, а есть те, кто способен переступить через нравственные законы, разрешить себе кровь по совести, если это будет нужно для воплощения их спасительной идеи. И Раскольников возомнил себя необыкновенным человеком, который имеет право вершить судьбы других людей. Его гордыня достигла небес, теория полностью завладела его разумом, но в сердце его по-прежнему оставалась человечность. Долго в его сознании шла борьба добра и зла, но разум взял верх: преступление было совершено, а вместе с ним произошло окончательное падение и умерщвление его души.

Смог ли Родион Раскольников возродить свою душу? Да, однако это произошло далеко не сразу. После совершения преступления его мучала совесть, но чувство стыда и раскаяния в содеянном ни разу не посетило его. На признание в убийстве Родиона Романовича подтолкнула Соня. В первый год на каторге Раскольникова постигло глубокое разочарование себе: он понял, что он не выдержал, не смог переступить черту, что он обычный человек. Теорию же свою он не подвергал сомнениям и до последнего верил в её правоту. Что же воскресило Раскольникова? Любовь! Соня любила его, она навещала его на каторге, молилась Богу, чтобы Он помог ему прозреть и понять истинный смысл жизни. И молитва её была услышана: во время болезни Раскольников видит сон, который раскрывает жуткую сущность его теории. И только теперь к нему приходит осознание того, что всё это время он шел по ложному пути. Он раскаивается. Всё это уже в прошлом, теперь его душа преисполнена любовью, сила которой способна уничтожить семена зла. Теперь мы видим уже совсем другого Раскольникова: он встал на путь смирения, уверовал в Бога, и это ознаменовало начало его длительного духовного перерождения и воскрешения его души.

Духовное падение не требует особых усилий, он может произойти очень быстро, но чтобы возродить умерщвленную грехами душу, нужно провести огромную духовную работу над собой. Вот почему важно сохранять чистоту души и преумножать её добрыми поступками!

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Требование №1. Объём итогового сочинения.

Количество слов: 632.

Требование №2. Самостоятельность написания итогового сочинения.

100% уникальность.

Требования выполнены.

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Зачёт

Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Приведен один пример из литературы.

Зачёт.

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

Зачёт.

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

Речевые ошибки:

1) «В конечном итоге» - тавтология.

2) «выходя на улицу, он видел грязь, пьяных, поминутно шатающихся по улицам» - повтор: улица.

3) «шатающихся по улицам» - «шатающихся» лучше взять в кавычки, поскольку это разговорное слово.

4) «оказывало негативное влияние на юношу» - корректнее: на мировосприятие юноши.

5) «Именно с того момента, как Раскольников отказался идти путём смирения, предполагающим кропотливый честный труд, и выбрал другой ложный путь» - двусмысленность: другой ложный путь. Складывается впечатление, что первый путь тоже ложный.

6) «завладела его разумом, но в сердце его по-прежнему» - повтор: его.

7) «он понял, что он не выдержал», «он обычный человек. Теорию же свою он» - повтор: он.

8) «Теорию же свою он не подвергал сомнениям и до последнего верил в её правоту» - правым может быть человек, а теория – верной. Верил в её верность/правильность.

9) «любила его, она навещала его на каторге» - повтор: его.

10) «всё это время он шел по ложному пути. Он раскаивается. Всё это» - повтор: всё это.

11) «начало его длительного духовного перерождения и воскрешения его души» - повтор: его.

Зачёт.

Критерий № 5 «Грамотность»

Пунктуационные ошибки:

1) «В конечном итоге, зло» - запятая не требуется.

2) «Для этого нужно, в первую, очередь, перестать» - запятые не требуются.

3) «что он обычный человек» - тире после «он».

Грамматические ошибки:

1) «от которого берут начало другие грех» - грехи.

2) «маленьким шажками» - маленькими.

3) «любят быть послушным» - послушными.

4) «Духовное падение не требует особых усилий, он может» - оно (духовное падение).

Зачёт.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.