Что может привести человека в отчaяние? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние, наверное, одно из самых угнетающих состояний человека. Его можно приравнять к абсолютной потере надежды, потере себя или стимула жить. Что может привести человека в отчаяние? Однозначный ответ дать сложно, так как для разных людей точками невозврата могут стать абсолютно разные события. По моему мнению самой частой причиной может быть потеря себя как личности, утрата каких-либо жизненных ценностей и ориентиров. Причём в некоторых случаях по своей же вине.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и Наказание». С первых страниц автор погружает читателя в гущу событий, постепенно раскрывая предысторию главного героя. И уже с первых строк мы можем видеть отчаяние Родиона Раскольникова. Из-за своего одиночества, из-за своей бедности он решился на убийство, возомнив себя «право имеющим». Концепция и взгляды на жизнь главного героя сильно изменили его. В определённый момент Родион понял, что его мнение никто не разделяет, а значит и поддержать его некому. Это стало толчком к одиночеству. В свою очередь гордыня и возвышение себя над «тварями дрожащими» не позволяли ему пойти работать или учиться. Отсюда взяла начало бедность. Бесконечный голод, долги и гнетущие мысли загнали его в болото отчаяния, которое стало ещё более отягощающим после преступления, когда на главного героя свалилось ещё и чувство вины, и паранойя. Раскрутив эту цепочку, можно понять, что изначально Родиона привела в отчаяние потеря себя и своих целей. И именно поэтому вера и надежда на искупление, которые вселяла в него Сонечка Мармеладова, помогали главному герою выбраться из этой ямы и обрести себя вновь.

Таким образом, можно сделать вывод, что иногда человек может сам себя приводить в отчаяние. Он создаёт условия для появления проблем или же не создаёт условия для их решения. Впоследствии они накапливаются, как снежный ком, и человек теряется в них, теряет себя и надежду на прежнюю жизнь. А после, впадая в отчаяние, уже не желает справляться с ними и искать выход.